Банкротство гражданина с 1 октября 2015 года

Банкротство гражданина с 1 октября 2015 года

«…Ты не бойся, мы тебя зарежем совсем не больно. Чик — и ты уже на небесах!» Как то неожиданно пришло на ум это уже давно ставшее крылатым выражение из романа Аркадия и Григория Вайнеров «Эра милосердия», когда на одной из конференций с участием юристов – специалистов в области банкротства автором статьи была услышана фраза – «… не надо бояться гражданам банкротства. Они просто еще не понимают, как это выгодно. И совсем не больно…»

Но все мы, независимо на какой стороне находимся, – юрист защищающий кредитора, судебный адвокат, работающий в интересах должника, или сам гражданин-должник — не то что бы боимся, но задаемся одним вопросом: как это будет?

Получит ли должник – тот самый гражданин полезное и эффективное, а самое главное безболезненное средство освобождения от долговых обязательств? Или этот совершенно «про-кредиторский» закон, позволяющий кредиторам быстро и эффективно, а может и не очень эффективно продать все возможное имущество должника? Да еще при этом нанести непоправимый урон бытовой составляющей взаимоотношений гражданина. Вопросов немало и как они будут решаться на практике, покажет время.

Надеюсь, нашим читателям будет интересно вместе с нами в этой статье найти ответы на вопросы «как?» и «в чьих интересах?» работает данный закон, для чего попробуем разобрать некоторые аспекты банкротства физических лиц в этой статье.

Законодатель отодвигал «как?» на неопределенное — «когда?»

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом № 154-ФЗ от 29.06.2015г., вступление в силу положений о банкротстве гражданина было перенесено на 1 октября 2015 года.

Стоит напомнить, что законодатель, внося поправки в положения Закона о банкротстве, отодвинувшие введение рассматриваемого механизма, словно пугаясь этого режущего нормотворческий слух словосочетания «банкротство гражданина», ввел понятие «реструктуризация долгов гражданина и реализация долгов гражданина».

Но и здесь опасения законодателя о своевременности включения механизма банкротства гражданина не закончились. Как мы писали ранее, ещё в мае 2015 года в Государственную Думу был внесен законопроект, в котором, в частности, была предложена законодательная инициатива о трехлетнем моратории на вступление в силу положений о банкротстве гражданина до 1 июля 2018 года (на момент написания статьи, данный законопроект вынесен на предварительное рассмотрение и до 01 октября сего года рассмотрен не будет). Увидят ли свет данные поправки, остается под очередным вопросом.

Соблюдая терминологию законодателя — никакое это не банкротство, а всего лишь реструктуризация долгов гражданина. И нечего паниковать…

Итак, спокойствие. Никакой паники. Банкротство – это прежде всего официальный публичный институт, целью которого является прозрачная процедура погашения задолженности физическим лицом, не справившимся со своими долговыми обязательствами.

Таковых в силу положений п. 2 ст. 213.3 должно накопиться пятьсот тысяч рублей. Указанные требования должны быть не исполнены к моменту заявления требования кредитора в течение трех месяцев.

Давайте разберемся о некоторых тенденциях, раскрывающих основное направление действия положений закона о «банкротстве граждан» (для удобства и краткости мы будем использовать этот термин).

«Про-кредиторские» нормы

Раскрывая такие направления, в первой части нашей статьи попытаемся рассмотреть вопрос – выгоден ли механизм банкротства граждан самому должнику-гражданину?

На разных интернет-ресурсах после опубликования последних поправок в закон о банкротстве возникла волна высказываний — «закон получился «про-кредиторский». Таким выводам способствует появление следующих норм:

  1. Законодатель значительно облегчил путь некоторым кредиторам, серьезно расширив перечень требований, по которым не требуется вступившее в законную силу решение суда для обращения в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Так в частности, абз. 7 п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве установил, что без решения суда при подаче такого заявления может обойтись кредитная организация, чье требование основано на кредитных договорах.
  2. По ходатайству кредитора суд может запретить должнику-гражданину распоряжаться частью имущества.
  3. Без письменного согласия финансового управляющего гражданин-должник не может совершать сделки по приобретению или отчуждению имущества на сумму свыше пятидесяти тысяч рублей, по получению либо выдаче займов и поручительств, по передаче имущества в залог.
  4. С молотка может быть пущено всё имущество должника-гражданина, в том числе имущество, составляющее его долю в общем имуществе. Не подлежит продаже лишь имущество, перечень которого определен гражданским процессуальным законодательством (ст. 446 ГПК РФ).
  5. Кредитор может предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания, в том числе по основаниям предусмотренным семейным законодательством. Напомним, что в соответствии со ст. 45 Семейного кодекса РФ при недостаточности личного имущества должника кредитор вправе требовать выдела доли такого должника, которая причиталась бы ему как супругу при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
  6. Для гражданина-банкрота может быть установлено ограничение на выезд за границу. Такое ограничение временное – устанавливается до вынесения определения о завершении либо прекращении процедуры банкротства. В исключительных случаях может быть по ходатайству гражданина отменено судом, однако при такой отмене обязательно учитывается мнение кредиторов.
  7. После признания банкротом должник-гражданин не имеет права совершать сделки в отношении имущества, включенного в конкурсную массу. Делать это может только финансовый управляющий. Таким образом, для должника наступает полная «финансовая недееспособность».
  8. Сделки должника могут быть оспорены по основаниям, предусмотренным ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве кредитором, чей объем кредиторской задолженности составляет более 10% от всего объема требований к должнику, включенных в реестр.

Нормы в поддержку гражданина-должника

Однако, нельзя сказать, что закон не содержит нормы, соблюдающие баланс интересов кредиторов и должника. Механизм банкротства граждан содержит ряд норм, направленных на защиту интересов гражданина-должника.

Такие нормы можно подразделить на два блока: 1) нормы на этапе реструктуризации долгов (последствия таковой стадии установлены ст. 213.11 Закона о банкротстве) и 2) нормы на этапе реализации имущества.

На этапе реструктуризации долгов:

  1. Установление моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей.
  2. Прекращение начисления неустоек и иных финансовых санкций, процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей.
  3. Приостановление исполнения исполнительных документов по имущественным взысканиям за рядом исключений. К таким исключениям относятся исполнительные документы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения этой процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства.
  1. оставление без рассмотрения исков, поданных вне дела о банкротстве и не рассмотренных на дату введения реструктуризации.

На этапе реализации имущества:

  1. Ограничивается перечень имущества, на которое может быть обращено взыскание. Кратко поясним, что нельзя обратить взыскание на следующее имущество:
  • единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, его части;
  • земельные участки, на которых расположено единственное жилье;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (не дороже ста МРОТ);
  • используемые племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги (не менее суммы прожиточного минимума на каждого члена семьи);
  • топливо, необходимое для приготовления ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
  1. Возможность исключения из конкурсной массы имущества гражданина-должника стоимостью не более 10 тысяч рублей.
  2. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными (п. 6 ст. 213.27 Закона о банкротстве).
  3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (п. 1 ст. 213.28 Закона о банкротстве)

У последнего пункта существует значительная оговорка, устанавливающая перечень исключений из названной нормы о «прощении» долгов должника-гражданина. Об этом речь пойдет ниже.

Какие долги не простят банкроту

После окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части сохраняют свою силу и могут быть предъявлены такие требования, как: требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

Аналогичные положения применяются к требованиям:

  • о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (ст. 10 Закона о банкротстве);
  • о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 ГК РФ), умышленно или по грубой неосторожности;
  • о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
  • о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
  • о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве.

 

В данной статье мы рассмотрели лишь часть вопросов о действии новых положений Закона о банкротстве, регламентирующих порядок банкротства гражданина-должника.

Продолжение следует…

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет