Пьяный за рулем: наказание с июля 2015 года

пьяный за рулем наказание

Пьяный за рулем: наказание с июля 2015 года

Товарищи водители, ответственность за вождение автомобиля в состоянии опьянения с 1 июля 2015 года ужесточается. Теперь возможна не только административная, но и уголовная ответственность.

Основанием нововведений стал Федеральный закон № 528-ФЗ от 31 декабря 2014 года. По большому счету в Кодекс об административных правонарушениях изменения не внесены. Всё, что мы писали про административную ответственность в нашей предыдущей статье — применимо и сегодня.

Главное — в Уголовном кодексе РФ. Там появилась новая статья — 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Подвергнутые административному наказанию

Лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Допустим 03 июля 2015 года, вы получили постановление суда о лишении прав на 2 года. Если вы его не обжалуете, оно вступает в силу через 10 дней — 14 июля 2015 года. С этого дня вы лишены права на управление транспортным средством и считаетесь подвергнутым административному наказанию. До 14 июля 2017 года в отношении вас применяется административное наказание. А подвергнутым наказанию вы перестаете быть 14 июля 2018 года.

Ответственность по ст. 264.1 УК РФ

Если лицо было привлечено к административной ответственности по статье 12.8 (вождение в состоянии опьянения) или по статье 12.26 (отказ от медосвидетельствования) и в период, когда оно считается подвергнутым наказанию, снова попалось пьяным за рулем, его ожидает уголовная ответственнось. А именно:

  • штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо
  • обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо
  • принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо
  • лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Важно подчеркнуть: как следует из примечания к статье 264 УК РФ, уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ наступает не только за управление в состоянии опьянения, но и за отказ от медицинского освидетельствования.

Кроме того, наказание по рассматриваемой статье ожидает того, кто сел пьяным за руль, будучи судимым по части 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ или по той же статье 264.1 УК РФ.

Правонарушения, совершенные до 1 июля 2015 года

Логично было бы предположить, что поскольку закон, усиливающий ответственность, не имеет обратной силы, правонарушения, совершенные до 1 июля 2015 года не должны учитываться для привлечения по статье 264.1 УК РФ.

Однако Президиум Верховного Суда РФ разъяснил иначе. Административное наказание, назначенное лицу до 1 июля 2015 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения, учитывается для квалификации его нового деяния по статье 264.1 УК РФ (при условии, что не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Таким образом, если в январе 2014 года вы были лишены права управления транспортным средством по статье 12.8 КоАП РФ на срок полтора года, повторное совершение такого правонарушения в сентябре 2015 года повлечет привлечение к уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ.

Прочие новости

Тем же Федеральным законом № 528-ФЗ от 31 декабря 2014 года ужесточена ответственность за нарушение водителем ПДД РФ в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Если ранее преступник мог отделаться принудительными работами, то теперь его ждет исключительно лишение свободы на срок от четерых до девяти лет.

Не садитесь за руль пьяными и будьте бдительны!

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

11 комментариев
  • Станислав
    Posted at 21:05h, 18 сентября Ответить

    Здравствуйте ! У меня вот такая ситуация ,я был осужден по ст.264 прим 1 присудили 250 часов обьязательных работ и 2 года лишения часы отработал и снова попался в нетрезвом состоянии ( подскажите пожалуйста что мне грозит в данном случае. Заранее спасибо!!!!

    • admin
      Posted at 00:30h, 19 сентября Ответить

      Добрый день! Если судимость у вас не погашена (а скорее всего не погашена), то за вождение в нетрезвом виде вы будете снова привлечены к ответственности по ст. 264.1 УК РФ. Максимальное наказание — до 2 лет лишения свободы.

      • Станислав
        Posted at 06:52h, 19 сентября Ответить

        Все ясно , спасибо за ответ.

  • Иван
    Posted at 15:41h, 24 июня Ответить

    Здравствуйте !Скажите пожалуйста что будет если меня поймали пьяным за рулем в четвертый раз ? я не имею прав вообще

    • admin
      Posted at 22:16h, 11 июля Ответить

      Здравствуйте, если имеются условия, изложенные в статье выше, будет возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ.

  • Сергей
    Posted at 09:17h, 11 мая Ответить

    Как трактовать действия инспектора, который предлагает пройти освидетельствование,
    Не видив что водитель управлял ТС. А не за управление ТС. Я могу отказаться от прохождения если не доказано управление ТС мной.
    Есть разница Владелец или Водитель?

    • Владимир Чикин
      Posted at 23:40h, 17 мая Ответить

      Сергей, здравствуйте! Вы можете отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, но, исходя из существующей практики, именно вам в суде придется доказывать, что вы не находились за рулем или за рулем был другой человек.

  • николай
    Posted at 00:07h, 04 сентября Ответить

    Из Вашей статьи можно выделить правонарушения совершенные до 1го июля 2015г. не имеют обратной силы, а читая сводки в интернете возникает вопрос, почему около 5 тыс. человек уже отбывает уголовное наказание по ст 264 укрф,будучи лишенными первый раз до 1го июля?Данная статья довольно подробно написана и понятна, вот только с наказаниями до 1 июля не понятно.

    • Владимир Чикин
      Posted at 10:51h, 17 сентября Ответить

      Здравствуйте, Николай! Статья 264 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение ПДД РФ, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Эта статья действует, сколько существует УК РФ. Что же касается статьи 264.1 УК РФ, то она, как указывается в нашем пояснении, введена в силу с 1 июля 2015 года.

      • николай
        Posted at 01:52h, 21 сентября Ответить

        Здравствуйте! Да все верно дело касается статьи 264.1 УК РФ,к примеру человек подвергся наказанию 01.01.2015г.по ст. 12.8, КоАП,затем он попадается уже лишенным (не имея прав), 02.07.15г. отказывается проходить мед освидетельствование и получает протокол со статьей 12.26, уже после принятия закона о новой статье(т.е. не совершав дтп, не имея уголовного наказания, по ст 264УКРФ) суд ему выносит постановление 300тыс.руб штраф в пользу гибдд,а из вашего пояснения можно сделать вывод что человеку в данном примере не грозит новая статья…верно ли я рассуждаю?никто не может точно ответить по данному вопросу?есть 2 варианта либо действует старое наказание по 12.26, 10-15 суток либо уже по новой статье,грозит огромный штраф и уголовка?подскажите пожалуйста.заранее благодарен

        • Владимир Чикин
          Posted at 15:18h, 22 сентября Ответить

          Николай, спасибо за комментарий. В нашу статью мы внесли уточнения. 31 июля 2015 года вышли разъяснения Верховного Суда РФ по данному вопросу. В описанной Вами ситуации лицо будет подвергнуто уголовному наказанию по ст. 264.1 УК РФ.