Как говорил Карл Маркс, слабость всегда спасалась верой в чудеса. Вот и заемщики по договорам валютной ипотеки поверили, что решение Пушкинского городского суда, о котором мы рассказывали месяц назад, станет их спасением от непомерных долгов, накрученных курсом доллара и евро. Не случилось.
Напомним, в феврале текущего года скромный подмосковный суд пошел наперекор сложившейся практике и буквальному толкованию закона, признав возможным применять при расчете задолженности по кредиту, выданному в валюте, докризисный курс к рублю. Объяснение тому было найдено в предполагаемом добросовестном незнании физическим лицом — клиентом банка — нюансов валютного курсообразования. В самом деле: может ли простой подмосковный работяга, обратившийся за ипотекой, спрогнозировать, как будут соотноситься доллар и рубль через три года?
Московский областной суд, 29 июня 2015 года рассматривавший апелляционную жалобу банка на указанное решение, ответил так: может и должен. Не уверен — не бери. Сумма кредита большая — риски также велики.
И в этой позиции, конечно, помимо нормативной обоснованности, есть и чисто житейская логика. Ведь даже рублевый кредит не означает, что на него можно соглашаться, не задумываясь. Перед заемщиком в любом случае встает необходимость спрогнозировать свою платежеспособность на время возврата кредита: что будет с работой, что будет с семейным положением, какие дополнительные расходы могут появиться. С валютным кредитованием ко всем этим вопросам добавляется еще один: что будет с курсом валют?
Значительное изменение стоимости рубля — не форс-мажор, а лишь один из вариантов развития заемных отношений, заложенных в самом договоре. На основную обязанность заемщика — вернуть полученные кредитные средства — колебания курса не влияют.
Для тех, кто оказался в плену валютной ипотеки, спасение может быть лишь в реструктуризации задолженности. Для тех же, кто только думает взять кредит, совет таков: не торопитесь подписывать договор, советуйтесь с профессионалами.