Валютная ипотека: последние новости из зала суда

Палата. Тяжело больной в бреду. Постоянные обходы врачей и сверка графика температуры. Неумолимый рост. Еще чуть-чуть и термометр зашкалит. Положение критическое.

Не правда ли, описанная ситуация сходна с каждодневным просматриванием курса валют, у человека, оказавшегося должником банка по валютной ипотеке? «Какие они, последние новости?» — вопрошает попавший в банковскую кабалу.

Митинги не помогают. Курс валют показывает очередную динамику роста. Приближается дата вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. Правительство судорожно ищет компромисс между финансовой системой, банковским сообществом и гражданами, оказавшимися совершенно не защищенными от ситуации, когда твой такой понятный и просчитанный на годы вперед долг стал непомерной ношей, и в соотношении с доходом каждая выплата составляет 300% ежемесячного заработка.

Что будет с валютной ипотекой и заемщиками? Даже на последней прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным этот вопрос был одним из самых популярных. Видео-обращения к Президенту были направлены от граждан со всей страны от Владивостока до Калининграда.

Шанс на спасение?

Судебная система отреагировала на существующую проблему в области ипотечного кредитования – и эта реакция оказалась в пользу заемщика.

Так Пушкинским городским судом Московской области в рамках иска о защите прав потребителей вынесено беспрецедентное решение, которым суд обязал Банк «ВТБ 24» внести изменения в кредитный договор, по которому кредит был предоставлен в валюте (решение доступно по ссылке). В результате принятого судебного акта Банк будет обязан рассчитать сумму ежемесячного платежа исходя из стоимости (курса) валюты на дату заключения кредитного договора. То есть банк должен будет указать размер ежемесячного платежа по курсу 1 доллар США = 24 рублям.

Суд в своем решении (решение опубликовано на сайте картотеки «Правосудие» Пушкинского городского суда) исходил из следующего: принцип «соразмерности в правоотношениях между гражданином как экономически слабой стороной и банком не предусматривает формального признания их юридического равенства» (выдержка из решения суда – прим. Автора).

В решении суда рассмотрен вопрос о существенной разнице в фактическом экономическом статусе сторон, явно несбалансированных условий договора (предусматривающих только для банка механизм защиты от негативных последствий в случае валютных колебаний в виде валютных гарантийных оговорок), что несовместимо с правом и требованиями справедливости, закрепленными в преамбуле Конституции РФ.

При этом судебный акт наглядно показал, что Истец (физическое лицо) не мог, не являясь участником рынка ценных бумаг и не имея соответствующего уровня знаний, а так же действуя добросовестно и с большой долей осмотрительности, предусмотреть существенного изменения экономической ситуации и роста валюты, в которой была оформлена выдача кредита.

Учитывая доказательства, представленные сторонами, судом были сделаны выводы, основанные на положениях гражданского законодательства о расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Суд указал, что применение названных положений гражданского законодательства о существенном изменении обстоятельств в сложившейся конкретной ситуации связано с последствиями финансового кризиса, которое не было реализовано Банком при обращении заемщика с требованием о внесении изменений в кредитный договор.

Как видно из материалов дела, заемщик обращался к Банку с такой просьбой, и Банк не отреагировал.

При этом судом также было установлено, что при выдаче кредита ответчиком были нарушены требования Закона «О защите прав потребителей», в частности, изложенные в абз. 4 ч. 2 ст. 10, согласно которым информация о кредите в обязательном порядке должна содержать цену в рублях, в том числе при предоставлении кредита, размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы, что делает данный договор в указанной части ничтожным с момента его заключения в силу пункта 1 статьи 166 ГК РФ — ничтожная сделка недействительна независимо от признания ее таковой судом.

Сопротивление банка

В настоящее время судебное решение не вступило в законную силу. Как сообщают прессе официальные представители Банка – пересчетов по кредитному договору не планируется. Банк намерен обжаловать решение Пушкинского городского суда в апелляционном порядке.

У Банка имеются все шансы на оспаривание решения. В настоящее время в арбитражной практике сложилась четкая концепция, утвержденная Высшим арбитражным судом РФ, о том, что — повышение курса доллара США относительно рубля в период исполнения договора не относится к числу обстоятельств, возникновение которых нельзя было предвидеть при его заключении.

Однако следует помнить, что данная правовая концепция не является обязательной для суда общей юрисдикции, а четкого разъяснения Верховного суда Российской Федерации относительно вопросов валютной ипотеки на сегодняшний момент нет.

Будем надеяться, что данным решением положено начало для судебной защиты интересов граждан, попавших в сложную экономическую ситуацию, и впереди – только хорошие новости о валютной ипотеке.

Задавайте свои вопросы по рассмотренной теме и оставляйте комментарии — мы всегда вам ответим.

Внимание! О результатах обжалования решения Пушкинского городского суда читайте здесь.

4 комментария

  1. Если государство решит вернуть деньги этим игрокам на валюте, то это будет за счет остальных заемщиков. Ипотечные заемщики не несли разницу между %по кредиту в валюте и рублях в банк.Почему они сейчас просят с банка деньги?То есть прибыль мне, а убытки с банка?

  2. Игроки в рулетку , другие азартные игры, в ставках на спорт должны воспользуются аргументами наших людей, взявших ипотеку в валюте и требовать с игорных заведений возврат денег!!!

    1. Здравствуйте, Михаил. Совершенно верно, об этом мы написали в нашей последующей статье (см. по тексту).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *