Как говорилось в кинофильме «Берегись автомобиля», «закон шуток не любит». Если началось банкротство – будьте готовы к тому, что всё тайное станет явным. А явное – изучат правоохранительные органы.
Арбитражный управляющий может запросить у должника любые документы. И это – лишь одно из многих последствий введения процедуры банкротства. На основе полученных данных проводится финанализ, а заодно – изучаются обоснованность и перспективы привлечения руководства и собственников должника к уголовной ответственности.
Исходя из Уголовно-процессуального кодекса РФ, с заявлением о возбуждении уголовного дела может обратиться любое лицо. Поэтому должник может ожидать таких действий от каждого недружественного кредитора. Однако поскольку наибольшее количество информации о банкротящейся компании аккумулирует арбитражный управляющий, инициирование уголовного преследования чаще исходит от него.
Уголовный кодекс РФ – книга на все случаи жизни. В том числе, на случай банкротства. Ниже – наиболее вероятные составы, по которым можно возбудить уголовное дело:
- статья 159 – мошенничество;
- статья 159.1 – мошенничество в сфере кредитования;
- статья 159.4 – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности;
- статья 176 – незаконное получение кредита;
- статья 195 – неправомерные действия при банкротстве;
- статья 196 – преднамеренное банкротство;
- статья 197 – фиктивное банкротство.
Со стороны налоговой возможно инициировать привлечение к уголовной ответственности в соответствии со следующими нормами:
- статья 173.1 – незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (используется как санкция за «альтернативную» ликвидацию);
- статья 173.2 – незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица;
- статья 199 – уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;
- статья 199.1 – неисполнение обязанностей налогового агента;
- статья 199.2 – сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.
В связи с отношениями по исполнению судебных актов, сложившимися до введения банкротства, вероятна уголовная ответственность, предусмотренная статьями:
- статья 177 – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;
- статья 315 – неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
Среди перечисленных статей есть три, дела по которым могут быть возбуждены исключительно в связи с существующим банкротным процессом. Это статьи 195, 196 и 197 УК РФ.
Существует мнение, что всё это «мёртвые» статьи, которые нужны лишь для того, чтобы пугать недобросовестных должников. Однако это заблуждение. Уголовные дела по банкротным составам активно возбуждаются и доходят до суда.
Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2014 году за преднамеренное банкротство было осуждено 20 человек. Ещё 8 человек – за сокрытие имущества при банкротстве и неправомерное удовлетворение требований кредиторов. Да, эти цифры малы в процентном отношении к общему количеству банкротств, рассматриваемых российскими арбитражными судами. Но статьи работают, и шанс стать одним из двадцати «счастливчиков» имеется.
Обвинительный приговор – это большая проблема. Однако наличие возбужденного уголовного дела и даже просто материала доследственной проверки – хоть и меньшая, но тоже проблема.
Лицо, которое может быть привлечено к уголовной ответственности, вызывается для проведения доследственных и следственных мероприятий. Включаются уголовно-правовые и оперативно-розыскные механизмы получения сведений о деятельности должника, его участников и руководителей. В процессе могут вскрыться прочие нарушения закона. Разумеется, увеличиваются временные и денежные затраты.
Вывод один: банкротство – это то, к чему надо готовиться заблаговременно. В противном случае удержать удар по всем фронтам – со стороны арбитражного управляющего, суда, кредиторов и правоохранительных органов – не получится.