Согласие на выезд ребенка за границу

Согласие на выезд ребенка за границу

Приближается лето, а вместе с ним — время отпусков и школьных каникул. Многие дети — с родителями или другими сопровождающими — отправятся на зарубежные курорты. А это значит, снова актуальна тема оформления согласия на выезд ребенка за границу. Чтобы не возникло проблем в аэропорту, мы расскажем о том, что должны сделать законопослушные родители.

Хотя законодательство, регулирующее выезд детей за пределы России, относительно стабильное, количество спорных ситуаций не снижается. Прежде всего — среди родителей, находящихся в разводе.

Когда согласие нужно, а когда — нет?

Если несовершеннолетний выезжает за границу хотя бы с одним из родителей, согласие второго не требуется. Это же правило применяется при выезде с опекунами, попечителями, усыновителями.

Если ребенок следует на отдых без родителей (один или с воспитателями, тренерами и т.п.), то ему потребуется предъявить на границе оформленное нотариально согласие хотя бы одного из родителей.

Согласие на выезд: нюансы

В согласии должен быть указан срок выезда и те страны, в которых ребенок планирует побывать.

Срок действия согласия, как следует из гражданского законодательства, может определяться календарной датой или истечением определенного периода времени. Срок также может привязываться к событию, которое должно наступить неизбежно.

В этой связи удобным представляется оформление согласия, действующего до окончания въездной визы. Альтернатива — до совершеннолетия ребенка.

В последнем случае у юного путешественника будет всего одно родительское согласие вплоть до восемнадцати лет. Однако при этом важно поименовать все государства, которые ребенок будет посещать.

Палки в колеса

Хотя, как было сказано выше, при выезде ребенка с одним из родителей согласие второго родителя не требуется, последний может воспрепятствовать такой поездке.

Сделать он это может, лично обратившись в органы ФМС по месту жительства с заявлением о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. Такое заявление должно содержать следующие обязательные реквизиты: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего.

Одновременно заявитель предоставляет документ, удостоверяющий его личность и нотариально заверенные копии документов, подтверждающих его родительские права (факт усыновления, опекунства или попечительства).

После рассмотрения заявления данные о ребенке включаются в специальный стоп-лист ФМС РФ: через границу несовершеннолетнего уже не выпустят. Оспорить такую запретительную меру можно только в суде.

К сожалению, открытой базы информации об ограничении по выезду из страны детей в России не существует. Узнать о том, обратился ли второй родитель с заявлением, получится только путем посещения Федеральной миграционной службы.

Напоследок напомним, что помимо родительских ограничений препятствием для беззаботного отдыха могут стать неоплаченные долги, в том числе административные штрафы. Проверяйте наличие таковых заблаговременно.

Все прочие вопросы о выезде детей и их родителей за границу вы можете задать в комментариях к этой статье. Мы будем рады на них ответить.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет