Банкротство физических лиц откладывается?

Банкротство физических лиц откладывается?

12 мая 2015 года на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации внесен проект федерального закона о моратории на вступление в силу процедур банкротства физических лиц.

Как мы уже рассказывали ранее, в декабре 2014 года был принят закон, согласно которому с 1 июля 2015 года физические лица, имеющие задолженность более чем в 500 тысяч рублей, могут прибегнуть к банкротным процедурам. При этом такое банкротство может быть инициировано также кредиторами данных должников.

Создатели нового законопроекта, как следует из пояснительной записки, обеспокоены тем, что банкротство станет для физических лиц дорогостоящей и трудоемкой процедурой. По мнению депутатов, кредиторы и финансовые управляющие будут преследовать цель извлечения максимальной выгоды от продажи имущества должника, а не помощь в преодолении индивидуального финансового кризиса.

Кроме того, ожидается рост нагрузки на судебные органы и затрат государства на лицензирование финансовых управляющих.

Проект федерального закона предполагает начать банкротство физических лиц с 1 июля 2018 года, объявив до этого времени мораторий на вступление в силу принятого в декабре прошлого года закона.

Прим.: положения закона о банкротстве физических лиц вступили в силу с 1 октября 2015 года, подробности — здесь.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет