Исправление описки в решении суда

Исправление описки в решении суда

Вынесенное судом решение может быть обжаловано. Для этого существуют предусмотренные законом сроки и порядок. Использование механизмов обжалования может привести к тому, что решение будет отменено или изменено. Возможно также, что вышестоящие инстанции не найдут достаточных оснований и оставят обжалуемый судебный акт в силе.

По общему правилу изменение и отмена решения суда — прерогатива судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Между тем, существуют два случая, когда внести коррективы в решение может тот же суд, который его и постановил.

Первый из них — появление новых или вновь открывшихся обстоятельств по делу: по обращению заявителя суд первой инстанции отменяет свое решение и начинает рассматривать дело заново.

Второй случай — наличие в решении суда арифметической ошибки или описки. Остановимся на этом подробнее.

По мнению законодателя, передача функции по исправлению описок в судебных актах на вышестоящие инстанции означало бы лишнюю нагрузку на последние. Поэтому в каждом конкретном случае занимается этим вопросом суд, допустивший описку.

Для исправления решения суд должен прийти к двум выводам:

  • имеется арифметическая ошибка либо явная описка;
  • исправление ошибки (описки) не повлияет на содержание решения.

Критерии, как видно, немногочисленны, но они достаточно жёсткие. Как следствие — успешно применить данную процедуру можно лишь в исключительных случаях.

В то же время изменение решения суда путем исправления ошибки (описки) может стать последним шансом для лица, чьи права нарушены. Прибегнуть к данному процессуальному механизму возможно в любое время, в том числе, когда все варианты обжалования уже исчерпаны.

Кроме того, ценности процедуре исправления ошибок добавляет то, что обращение с соответствующим заявлением никак не ограничено сроками (в отличие от подачи апелляционных, кассационных и надзорных жалоб).

Заявления об исправлении арифметических ошибок и описок рассматриваются судами в сжатые сроки. При этом в судах общей юрисдикции несколько дольше, чем в арбитражных: согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ вопрос об исправлении ошибки решается в судебном заседании, с вызовом сторон; в арбитражном процессе, напротив, специальное заседание не проводится, а судья ограничен десятью днями для принятия решения по заявлению.

Юристы Юридической фирмы VVCL в своей работе используют весь арсенал процессуальных механизмов защиты интересов своих клиентов. Мы не ограничиваемся стандартными схемами независимо от характера спора: ни в делах о банкротстве, ни при взыскании задолженности, ни в семейных тяжбах. Обращайтесь к нам, чтобы добиться наилучшего результата.

©  VVCL

 

Оставить комментарий

*

Комментариев нет