Мирный раздел общего имущества супругов

Мирный раздел общего имущества супругов

В наших статьях мы часто рассказываем о разделе имущества супругов. При этом в большинстве случаев – о разделе в судебном порядке. Однако данный вопрос совершенно необязательно решать через суд.

Существует два договора, предусмотренных Семейным кодексом РФ, с помощью которых можно разделить имущество супругов. Первый – это брачный договор, второй – соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Каждый из них имеет свои преимущества. Давайте в них разберемся.

Брачный договор

Круг вопросов, который может регулировать брачный договор, шире, чем только лишь определение судьбы общего имущества (кому достанется имущество в случае развода). Супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, а также включить в договор любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений.

Брачный договор допустимо заключать до брака или в период брака. Важно: данный договор требует обязательного нотариального удостоверения, без которого он будет недействителен.

Если брачным договором определено, кому достанется общее недвижимое имущество в случае развода, после расторжения брака супруги должны обратиться в Росреестр для регистрации перехода права на данное имущество. Только после этого соответствующий бывший супруг сможет считаться единоличным собственником недвижимости. В то же время, регистрация перехода права не требуется, если этот супруг изначально был записан в качестве единственного собственника в реестре прав на недвижимое имущество.

Заключая брачный договор, супруги обязаны известить об этом своих кредиторов. Те, если сочтут, что их интересы нарушаются этим соглашением, могут обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора.

Кроме того, для брачного договора предусмотрены специальные нормы о его оспаривании супругом, чьи интересы оказались значительным образом ущемлены. Часто с соответствующим заявлением обращаются жены и успешно добиваются признания договора недействительным.

Соглашение о разделе общего имущества супругов

В отличие от брачного договора, данное соглашение регулирует исключительно вопрос определения принадлежности совместно нажитого имущества.

Соглашение допустимо заключить как до расторжения брака, так и после. Если заключить до, то можно перевести имущество в статус личного ещё в браке, не дожидаясь развода.

Другое отличие соглашения от брачного договора – отсутствие необходимости в нотариальном удостоверении. Да, можно дополнительно заверить его у нотариуса, но это необязательно: оно считается действительным уже после подписания.

В то же время, если раздел имущества затрагивает недвижимое имущество, то как и в случае с брачным договором, переход права на такое имущество следует регистрировать в Росреестре.

Требование об обязательном уведомлении кредиторов о заключении соглашения о разделе общего имущества, равно как и специальные нормы о признании такого соглашения недействительным по заявлению одного из супругов, Семейным кодексом РФ не предусмотрены.

Выбор в пользу одного из описанных договоров делается в каждом конкретном случае. Учитывается то, какие вопросы собираются урегулировать супруги, что они делят, когда ожидается расторжение брака (ожидается ли вообще) и т.д.

Очевидно, что всегда выгоднее, быстрее и эффективнее привлечь семейного адвоката и решить проблему в договорном порядке, чем добиваться справедливого раздела имущества в суде. Но и тогда, когда инструменты мирного решения вопроса не сработали и общая квартира или автомобиль подлежат разделу в исковом порядке, обращаться следует к профессиональным юристам, которые работают в Юридической фирме VVCL.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет