Предприниматели часто сталкиваются с необоснованно наложенными административными штрафами. Одним из оснований, по которым они могут быть обжалованы, является истечение срока давности привлечения к административной ответственности.
Ранее мы уже рассказывали о том, какие могут быть сроки давности по КоАП РФ. Их истечение влечет прекращение производства по делу.
Однако в ряде случаев органы, привлекающие к административной ответственности, ссылаются на тот факт, что правонарушение является длящимся и срок давности по нему исчисляется с момента, когда данный орган узнал (мог узнать) о совершении правонарушения. Напомним, что по общему правилу срок давности исчисляется со дня, следующего за днем совершения правонарушения.
Что такое длящееся правонарушение? Это правонарушение, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. Такие обязанности могут быть возложены также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль).
Так, к длящимся правонарушениям, в частности, относится нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках (ст. 14.34), нарушение требований к установке и эксплуатации рекламной конструкции (ст. 14.37), несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (ст. 8.1).
В то же время, невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что правонарушение длящимся не является. В отношении такого правонарушения срок давности начинает течь с момента наступления указанного срока.
Например, согласно п. 5 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано представить изменения в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней с момента возникновения основания для таких изменений.
Ответственность за несвоевременное исполнение данного требования предусмотрена ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. Однако срок давности в этом случае будет течь не с момента, когда налоговый орган узнает о пропуске срока для заявления изменений в ЕГРЮЛ (когда юридическое лицо, наконец, их представит), а по истечении тех самых трех рабочих дней.
Истечение сроков давности – это безусловное основание для прекращения производства по делу об административном правонарушении. Понимание правил их исчисления позволяет нам успешно защищать интересы своих клиентов в административных процессах.