Ещё раз о том, как начать банкротство должника

Ещё раз о том, как начать банкротство должника

Ранее мы уже писали о том, при каких условиях можно обратиться с заявлением о банкротстве должника. Однако с 29 января 2015 года вступили изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе, в части инициирования данной процедуры.

Итак, отныне кредитор имеет право подать заявление о банкротстве контрагента, если соблюдены следующие условия:

  • сумма долга (основного, то есть без штрафных санкций за неисполнение обязательства) составляет более 300 000 рублей (ранее было 100 000 рублей);
  • должно иметься вступившее в силу решение суда общей юрисдикции или арбитражного суда о взыскании данного долга, либо судебный акт о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда (если долг просуживался в третейском суде). Однако, как следует из принятых к закону поправок, кредитная организация, будучи кредитором-инициатором банкротства, в отличие от прочих кредиторов не обязана просуживать долг. Ей достаточно лишь доказать наличие у должника признаков банкротства;
  • указанное обязательство не исполняется более трех месяцев (здесь без изменений);
  • до 1 июля 2015 года кредитная организация, обращающаяся с заявлением о банкротстве должника, предварительно, не менее чем за тридцать календарных дней до такого обращения, обязана уведомить в письменной форме должника и всех известных кредиторов. С 1 июля 2015 года уведомление должно будет происходить посредством публикации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд).

Внесенные изменения затронули и некоторые другие нюансы банкротного процесса, предоставив дополнительные преференции именно кредитным организациям. В условиях непростого с экономической точки зрения года такие преимущества значительно облегчат банкам задачу организации контролируемых банкротств.

Положительный результат в деле о банкротстве – это всегда итог скрупулезной работы профессиональных юристов. Если ваша компания или ваш контрагент находятся в предбанкротном состоянии, нельзя медлить — здесь побеждают инициативные. Обращайтесь к специалистам по банкротству, работающим в Юридической фирме VVCL!

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет