С 1 июля 2015 года начнут действовать положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие банкротство физических лиц. До сих пор данная процедура была возможна лишь в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Инициировать банкротство станет возможным применительно к тем гражданам, чья совокупная задолженность по обязательствам составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка превышает три месяца. При этом подать заявление о банкротстве может как само физическое лицо, так и его кредитор либо налоговый орган.
По общему правилу, заявление кредитора о банкротстве должника должно подкрепляться вступившим в силу решением суда о взыскании соответствующей задолженности. Однако закон предусматривает ряд исключений. В частности, кредитная организация может подать на банкротство физического лица и в отсутствие решения суда, если долг основан на кредитном договоре.
Дело о банкротстве физического лица рассматривается судом общей юрисдикции.
Закон предусматривает три процедуры, применяемые в отношении банкротящегося гражданина.
Процедура 1. Реструктуризация долгов
Первая стадия. Участники банкротного процесса вносят на рассмотрение собрания кредиторов свои предложения о плане реструктуризации долгов должника. При отсутствии таких предложений или неутверждении собранием кредиторов суд признает гражданина банкротом и переходит к стадии реализации имущества.
Если же план получает одобрение собрания кредиторов, а потом и суда, долги физического лица погашаются исключительно в порядке, предусмотренном этим планом. Срок реализации плана не может превышать трех лет.
Главное последствие введения процедуры реструктуризации долгов – мораторий на удовлетворение требований кредиторов. За некоторыми исключениями, приостанавливается исполнение исполнительных документов. Прекращается начисление неустоек и прочих штрафных санкций.
Если по итогам осуществления плана все долги окажутся погашены, банкротство прекратится. Если же нет – суд утверждает переход к процедуре реализации имущества.
Процедура 2. Реализация имущества
Введение данной процедуры сопровождается признанием физического лица банкротом.
Финансовый управляющий выявляет имущество должника и реализует его с торгов. При этом взыскание обращается, в том числе, на долю в общем имуществе супругов.
С даты признания банкротом гражданин не сможет распоряжаться имуществом, составляющим конкурсную массу. Все сделки, совершенные в этот период гражданином с подлежащим реализации имуществом, будут считаться ничтожными.
Деньги, полученные от реализации имущества должника, идут на погашение требований кредиторов. После завершения расчетов гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Таким образом, по итогам данной процедуры банкротства должник освобождается от всех имевшихся обязательств.
В то же время, закон предусматривает ряд исключений. Так, гражданин и по завершении процедуры банкротства остается обязанным в следующих случаях:
- если установлен факт фиктивного или преднамеренного банкротства либо неправомерных действий при банкротстве;
- если имело место предоставление гражданином заведомо недостоверных сведений финансовому управляющему;
- если применительно к требованиям, включенным в реестр требований кредиторов, было совершено мошенничество, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, уклонение от уплаты налогов и т.п.
- если требования кредиторов составляют текущие платежи, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина;
- если гражданин повторно признан банкротом в течение пяти лет с даты его первого признания банкротом.
После признания банкротом гражданин:
- в течение пяти лет не вправе заключать кредитные договоры и договоры займа без указания на факт своего банкротства;
- в течение пяти лет не вправе инициировать по своей инициативе новое банкротство;
- в течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
Процедура 3. Мировое соглашение
Мировое соглашение кредиторов, с одной стороны, и банкротящегося гражданина, с другой, является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина.
С даты утверждения соглашения судом прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина, а также действие моратория на удовлетворение требований кредиторов. Производство по делу прекращается, а с ним прекращаются полномочия финансового управляющего. Гражданин или участвующее в мировом соглашении третье лицо приступает к погашению задолженности перед кредиторами на условиях соглашения.
О финансовом управляющем
Ранее мы рассказывали о расходах на привлечение арбитражного управляющего в деле о банкротстве юридического лица. В случае банкротства гражданина по инициативе кредитора или налогового органа оплату услуг финансового управляющего осуществляют именно они (с возможностью компенсации за счет реализованного имущества должника). Если же на банкротство подает сам гражданин – бремя таких расходов ляжет на него.
Участники банкротного процесса самостоятельно не могут предложить суду кандидатуру конкретного финансового управляющего – в заявлении о банкротстве, подаваемом в суд, они указывают лишь саморегулируемую организацию, из числа членов которой будет назначен управляющий.
Банкротство физического лица имеет свои существенные особенности. До вступления изложенного порядка в законную силу и должники с привлеченными ими юристами, и кредитные организации, составляющие большинство кредиторов, несомненно, выработают свои схемы ведения данной категории дел о банкротстве.
Для кредиторов первой целью станет наиболее полно выявить имущество должника, а для должника – скрыть или произвести отчуждение данного имущества без негативных последствий уголовного и гражданско-правового характера.
Прим.: актуальная информация о банкротстве физических лиц — здесь.