Взыскание долга с юридического лица

Взыскание долга с юридического лица

В кризисные времена на счету каждый рубль. Если раньше можно было позволить своему контрагенту задержать очередной платеж, то сегодня это становится роскошью. Пора дисциплинировать деловых партнеров. Пора взыскивать долги.

Первое, что следует сделать – это оценить перспективу взыскания задолженности. Она зависит от нескольких факторов:

  • «укладываетесь» ли вы в срок исковой давности;
  • платежеспособен ли должник;
  • платежеспособен ли поручитель;
  • имеет ли ценность имущество, переданное в залог в качестве обеспечения обязательства;
  • не начата ли в отношении должника (поручителей) процедура банкротства (ликвидации).

Дополнительно имеет значение правовая квалификация самого требования к должнику. То есть, насколько бесспорным оно является и какие трудности могут возникнуть в случае обращения за разрешением дела в суд.

Поскольку по общему правилу исковое заявление рассматривается по месту нахождения должника, целесообразно оценить перспективность судопроизводства в конкретном регионе, наличие у контрагента ресурса влияния на судебные органы.

Следует иметь в виду, что наличие процедуры банкротства усложнит и продлит по времени взыскание долга. Более того, участие в деле в качестве кредитора должника в редких случаях заканчивается получением всей причитающейся задолженности. Чаще всего это кропотливая работа с другими кредиторами, а также с собственниками и органами управления должника. Иногда это взаимодействие, но в большей степени – тяжелое противостояние.

Осуществляя взыскание долга, надо быть готовым к тому, что получение решения об удовлетворении исковых требований – это лишь половина победы. Говорить о выигрыше можно лишь возвратив задолженность, что чаще всего осуществляется посредством исполнительного производства. Учитывая загруженность и незаинтересованность в собственной работе службы судебных приставов, успех взыскателя определяется его настойчивостью и инициативностью.

Взыскание задолженности с юридических лиц, несомненно, требует привлечения профессиональных юристов, которые организуют данный процесс от начала и до конца, представят ваши интересы на всех стадиях судебного разбирательства и исполнительного производства.

С Юридической фирмой VVCL вы можете быть уверены, что интересы вашей компании получат всю необходимую защиту. Время взыскивать долги – время обращаться к профессионалам!

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет