Кризис 2015

2014 год завершился настоящим стрессом для российской экономики, который во многом смог изменить ожидания компаний и простых граждан, их настроения касательно общей экономической ситуации. Причинами послужило резкое изменение курсов валют, снижение стоимости ключевых для России сырьевых товаров на мировом рынке. До последнего момента «держалась» цена на нефть, но она также последовала общему тренду.

Экономисты называют различные причины этих событий, как правило, указывают на их комплексность — это и реальные экономические факторы, и факторы политического противостояния в мире, результаты научно-технического прогресса.

Следует отметить, что субъекты экономики в России в ситуации неопределённости повели себя по-разному. Частные компании раньше почувствовали на себе негативные факторы, в основном через снижение спроса и прибыли, вынужденно стали проводить мероприятия направленные на существенное сокращение издержек, оптимизацию персонала и оказались в разной степени подготовленными.

Частные домохозяйства напротив, восприняли девальвацию рубля как повод для незамедлительных действий, направленных на сохранение текущих накоплений. В результате, в декабре 2014 года возник ажиотажный спрос на потребительские товары длительного пользования (бытовую технику, автомобили и др.).

Последствиями принятых решений для экономики являются резкое сокращение платежеспособного спроса населения и дальнейшее существенное снижение прибыли компаний в 2015 году. По сути, в декабре 2014 года произошло изменение угла тренда, плавная стагнация переросла в скоростное пике.

Особенно в сложном положении сейчас находятся банковские кредитные организации. Кризис 2008 года прошёл «мягко» для банковской системы, во многом за счёт того, что Банк России «закрывал глаза» на серые схемы по сокрытию плохих активов, и соответственно, начислению резервов. Кроме того, осуществлялась массированная финансовая поддержка государства, в том числе за счет кредитования под залог нерыночных активов.

Вместе с тем, действие этих «лекарств» для банков во многом исчерпано. Количество «плохих» активов в банках после 2008 года не только не уменьшилось, а напротив, увеличилось. С начала 2014 года, Банк России последовательно проводит линию по ужесточению банковского контроля, «очистки» банковской системы.

Периодичность отзыва лицензий у банковских и небанковских кредитных организаций ни у кого не вызывает сомнений на этот счёт. Частным последствием является, например, отображение банком «Хоум кредит энд финанс банк» в I квартале 2014 г. убытка в 3,3 млрд руб. против чистой прибыли в 3,5 млрд руб. годом ранее по причине рекордных расходов на резервирование потерь по кредитам (здесь). Хотя приведенный банк специализируется на розничных кредитных продуктах, в корпоративном секторе кредитования ситуация не лучше, учитывая разницу в уровне маржи и рисковой надбавки.

Стоимость привлеченных пассивов резко возросла (банки вынужденно подняли ставки по депозитам), соответственно, ставки по кредитам также выросли (для корпоративного сектора в 2 и более раза). В сложившейся ситуации, спрос на кредитные продукты существенно снизится. Компании находящиеся в зависимости от банковских кредитных ресурсов фактически оказались в состоянии дефолта, они больше неспособны выполнять свои обязательства по текущей деятельности.

В столь сложной экономической ситуации, выходов у таких компаний не так уж много. Вопрос выживания во многом во власти кредиторов таких компаний. Для использования стандартных инструментов выживания самих компаний (связанных с внутренними преобразованиями) у них просто нет времени.

Поэтому основные усилия со стороны руководства компаний должно сосредоточиться на переносе даты dead line, даты, когда они либо полностью потеряют контроль над компанией в результате банкротства или, когда компания фактически утратит основные активы. Время необходимо использовать для преодоления всех тех факторов, которые привели к локальному кризису в компании. Имеется множество успешных примеров, когда руководители компаний в кризисных ситуация не сдавались и продолжали бороться за восстановление операционной деятельности своих компаний, например, в результате привлечения новых инвесторов, продажи части активов, и др.

Для переноса даты dead line в любом случае необходимо прибегать к юридическим процедурам, судебным процессам, в конце концов, к процедуре банкротства.

В рамках российского законодательства процедура банкротства, не является однонаправленной, то есть, при определённых обстоятельствах, возможно её полное прекращение. Вместе с тем, применение процедуры банкротства несёт в себе ряд положительных возможностей для должника, в некоторых случаях она является средством спасения должника от действий недобросовестных кредиторов.

© Кирилл Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *