Если муж продал машину

Если муж продал машину

Развод, как правило, сопровождается разделом имущества. Если есть, что делить. Но даже если делить нечего, один из супругов может вспомнить, например, об общей машине, проданной в период брака. Сможет ли он ее вернуть и поделить?

Для продажи мужем общего недвижимого имущества (квартиры, земельного участка, дома) необходимо получить нотариальное согласие жены. Отсутствие согласия является безусловным основанием для признания сделки недействительной по иску супруги.

Для совершения сделки с движимым имуществом, к которому относится, в том числе, автомобиль, получать письменное или тем более нотариальное согласие второго супруга не требуется.

Предполагается, что если муж продает машину, жена согласна на эту сделку. В последующем по иску жены такая продажа может быть оспорена, но только в том случае, если будет доказано, что покупатель знал или заведомо должен был знать об отсутствии согласия жены. А доказать это крайне сложно даже тогда, когда покупателем выступает близкий родственник супруга.

Важно также подчеркнуть, что бремя доказывания осведомленности покупателя лежит на том супруге, который оспаривает сделку. Супруг-продавец неосведомленность доказывать не должен (разве что в порядке опровержения доводов истца). Данные обстоятельства делают практически невозможным оспаривание сделок по продаже движимого имущества, находящегося в совместной собственности.

Особая ситуация складывается в случае продажи общего движимого имущества после того, как супруги фактически прекращают брачные отношения. Очевидно, что средства, вырученные от продажи, тратятся уже не на общие семейные нужды, а в интересах продающего супруга. Супруг, чьи интересы данной сделкой оказались нарушены, вероятнее всего, не сможет вернуть проданное. Однако он имеет право требовать половину стоимости отчужденного имущества.

Раздел имущества супругов, как правило, требует обращения в суд. Без адвоката по семейным спорам не обойтись. Юридическая фирма VVCL готова помочь вам, добившись наилучшего результата.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет