В преддверии процедуры банкротства

В преддверии процедуры банкротства

Надвигается экономический кризис. Уже в первом квартале 2015 года одни российские компании примерят на себя роль банкротов, а другие – роль кредиторов, жаждущих возврата долгов. Что делать в преддверии банкротства и как к нему подготовиться?

Как показывает опыт кризиса 2008 года, проблема неплатежей коснется каждого участника рынка. При этом успешность решения вопросов взыскания задолженности напрямую зависит от того, насколько заблаговременно компания обратится к помощи юристов, имеющих опыт сопровождения подобных процедур.

Раннее подключение внешних консультантов позволяет взять инициативу в свои руки. Применительно к банкротству это может выражаться, в частности, в утверждении желаемой кандидатуры арбитражного управляющего.

И, наоборот, позднее обращение к специалистам по банкротству может привести к потере влияния на ситуацию. Для должника – это растаскивание бизнеса по частям. Для кредитора – невозможность возврата причитающегося по обязательствам.

Чем вам поможет адвокат по банкротству? Перечислим лишь некоторые направления работы.

Во-первых, будет проведен аудит неисполненных обязательств. Будет установлено, кто вам должен, кому должны вы, возможность взаимозачетов, оценка ситуации с точки зрения сроков исковой давности и т.д.

Во-вторых, в отношении должника будет проведен правовой анализ принадлежащего ему имущества. Когда речь идет о банкротстве, наличие решения суда об удовлетворении исковых требований не значит ничего, пока не будет уверенности, что данный судебный акт будет исполнен. А она тем выше, чем больше у должника активов, представляющих ценность на рынке, и чем меньше правопритязаний третьих лиц.

В-третьих, адвокаты осуществляют подготовку непосредственно к банкротному процессу. Подыскивается кандидатура арбитражного управляющего, дружественные кредиторы, определяется будущая юрисдикция, формируется бюджет и план банкротной кампании.

В-четвертых, необходимо проанализировать вероятность привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и участников должника. Отдельно — перспективы уголовного преследования.

Большинство банкротных процессов представляют собой не одно, а несколько судебных дел. Основное из них – непосредственно банкротство. Остальные – споры за имущество, об оспаривании сделок, об оспаривании торгов, всевозможные корпоративные споры.

Во всех этих делах кредитору или должнику требуется представитель. А если в заседаниях принимают участие некоторые дружественные лица – целесообразным оказывается обеспечить представителями и их. Сделать это может юридическая фирма, специализирующаяся на сопровождении дел о банкротстве.

Юридическая фирма VVCL осуществляет защиту интересов клиентов на всех этапах банкротства. Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в российской экономике, мы советуем вам обращаться к нам уже сейчас. Ваши шансы вернуть долги (если вы кредитор) или защититься от кредиторов (если вы должник) будут намного выше.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет