Раздел долевой собственности

Раздел долевой собственности

Как произвести раздел имущества, находящегося в долевой собственности? С этим вопросом неизбежно сталкиваются сособственники квартир, земельных участков, домов и транспортных средств. Владение долевой собственностью, возникла ли она в результате раздела общего имущества супругов, принятия наследства или приватизации, всегда требует согласования действий всех собственников. Ужиться им бывает непросто.

Наиболее эффективный и безболезненный способ разделить общее имущество – договориться со всеми участниками долевой собственности. Стороны могут достичь соглашения о разделе имущества между всеми ними, о выделе доли одного или нескольких участников. В таком соглашении отражаются способ и условия раздела, возможные денежные компенсации между сторонами.

Если по взаимному согласию решить вопрос не получается, заинтересованный сособственник имеет право обратиться в суд с требованием о выделе своей доли в натуре, если такой выдел допускается законом и не нанесет несоразмерный ущерб имуществу. В противном случае, его требование может сводиться исключительно к взысканию денежной компенсации с других собственников за принадлежащую ему долю.

Важно подчеркнуть, что выплата стоимости доли выделяющемуся собственнику допускается только с его согласия. Без такового суд может присудить компенсацию только при одновременном наличии следующих условий:

  • доля собственника незначительна,
  • доля не может быть реально выделена и
  • собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

Существенный интерес оценивается с учетом таких критериев, как возраст, состояние здоровья, профессиональная деятельность, наличие детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, и т.д.

Если собственник доли сам не обращается в суд с требованием о выделе доли (присуждении ему компенсации за нее), другие участники долевой собственности не могут его к этому принудить или навязать ему выплату компенсации взамен доли. Даже если доля незначительна по размеру или ее владелец не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет