Подавать иск или требование о включении в реестр?

Подавать иск или требование о включении в реестр?

Вы обратились в арбитражный суд с иском о взыскании долга с контрагента. Но позднее вам стало известно, что в отношении должника подано заявление об инициировании банкротства. Какие последствия будет иметь для вашего дела процедура банкротства контрагента?

Ответ содержится в Постановлении Пленума ВАС РФ № 35 от 22 июня 2012 года «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве». Данное разъяснение до настоящего времени сохраняет свою силу.

Итак, возможны следующие варианты развития ситуации в банкротном и исковом производстве.

Ситуация 1

По заявленному иску выносится решение, которое вступает в силу. Исполнительный лист не выдается. После этого кредитор подает требование в дело о банкротстве, основываясь на вынесенном решении. Необходимо соблюсти сроки предъявления требования. Есть вероятность, что требование будет подано по истечении месяца с даты публикации информации о введении наблюдения, что лишит возможности участия в первом собрании кредиторов.

Ситуация 2

В исковом производстве, по которому не вынесено решение, кредитором подается ходатайство о приостановлении производства. Сделать это можно как до подачи требования в дело о банкротстве, так и после. Главное, чтобы это было сделано до рассмотрения требования в деле о банкротстве. В результате требование рассматривается в обычном порядке.

Когда должник будет признан банкротом, исковое производство возобновится и иск будет оставлен без рассмотрения.

Если банкротство будет прекращено по любому основанию, кроме мирового соглашения, исковое производство возобновится, рассмотрение дела продолжится.

Если банкротство прекратится в связи с мировым соглашением, а требование к этому времени не будет рассмотрено, исковое производство возобновится, рассмотрение иска продолжится. Если требование будет рассмотрено, производство по иску прекратится.

Ситуация 3

В исковом производстве не заявлено ходатайство о приостановлении производства. Если при рассмотрении требования в деле о банкротстве суду становится известно об этом факте, требование кредитора будет оставлено без рассмотрения.

Ситуация 4

В исковом производстве не заявлено ходатайство о приостановлении производства. Если при рассмотрении требования в деле о банкротстве суд не узнает о данном факте и включит требования в реестр (откажет во включении), в исковом производстве суд приостановит или прекратит производство.

Ситуация 5

В деле о банкротстве рассмотрено требование, независимо от решения суда в исковом производстве. В этом случае при имеющихся противоречиях суд, рассматривающий дело о банкротстве суд руководствуется судебным актом, принятым в рамках дела о банкротстве.

Ситуация 6

К моменту рассмотрения требования в деле о банкротстве имеется не вступившее в силу решение суда по иску. Кредитору следует обратиться с заявлением о приостановлении производства по требованию до вступления в силу решения. В противном случае требование будет оставлено без рассмотрения.

Банкротный процесс содержит множество альтернатив. Если кредитор не прибегает к помощи специалистов по банкротству, он может остаться ни с чем, даже имея изначально выигрышную позицию. И наоборот, кредитор, сопровождаемый профессионалами, выжмет из должника всё, а потом взыщет оставшееся с его учредителей. Юридическая фирма VVCL готова обеспечить вам такое сопровождение и достижение наилучших результатов в деле о банкротстве.

Свои вопросы вы можете оставить в комментариях к данной статье — мы будем рады вам ответить.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет