Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года

Изменения в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года

Мы регулярно публикуем обзоры значимых для автолюбителей поправок в законодательство об административных правонарушениях. С 15 ноября 2014 вступили в силу очередные изменения в КоАП РФ. Рассмотрим основные из них.

Скрыть номера на машине

Как и прежде, наказание предусмотрено, только если автомобиль со скрытыми (нечитаемыми) номерами находится в движении. Со стоящего авто теоретически можно безнаказанно снять номера вообще.

В то же время формулировка состава правонарушения стала шире. Раньше наказание ожидало вас за нечитаемые, нестандартные номера, за отсутствие номеров, за применение материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию. Теперь наказание будет грозить за видоизмененные номера (например, заклеенные скотчем отдельные цифры) или номера, оборудованные соответствующими устройствами, позволяющими их видоизменить или скрыть.

Неоплата штрафа

Теперь, за неоплату в установленный срок штрафа за правонарушение, зафиксированное автоматическими средствами фото- и видеофиксации, наказание в виде административного ареста назначаться не будет.

Такому правонарушителю может быть назначено исключительно наказание в виде двойной суммы неоплаченного штрафа либо обязательные работы до 50 часов.

Участие понятых в административном процессе

С 15 ноября 2014 года, если совершение процессуальных действий сопровождается видеосъемкой, сотрудники правоохранительных органов не обязаны привлекать к свидетельствованию данных действий понятых. Это касается, в том числе, процедуры досмотра авто. Видеозапись при этом подлежит приобщению к протоколу или акту об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения.

Исключение делается для личного досмотра. В этом случае участие понятых обязательно.

Кроме того, понятые по-прежнему будут необходимы, если видеосъемка не ведется.

Снимать номера больше не будут

Теперь при превышении уровня шума авто, при отсутствии полиса ОСАГО, при несоответствующей регламенту тонировке, при установке запрещенных световых или звуковых приборов – снимать номера не будут.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет