Контроль расходования алиментов

Контроль расходования алиментов

Отцам, уплачивающим алименты на несовершеннолетних детей, небезразлично, на что идут их деньги. В этой статье мы попробуем разобраться в том, возможен ли контроль расходования алиментов.

Нередко матери придерживаются той позиции, что это средства, в том числе, и на ее собственное содержание, как лица, наиболее пострадавшего от развода. Алименты, перечисляемые отцом, не доходят до ребенка, используясь матерью на личные нужды.

Такие действия противоречат закону. Алименты на детей могут расходоваться исключительно на них.

Семейный кодекс РФ не предусматривает каких-либо инструментов контроля расходования алиментов. В решении суда наряду с утверждением их размера не может быть прописана обязанность матери периодически отчитываться перед отцом ребенка.

Восполнить данный пробел может соглашение об алиментах, заключаемое между родителями. Это достаточно гибкий механизм урегулирования порядка уплаты алиментов. Разумеется, его использование обусловлено взаимным согласием родителей.

Статья 60 Семейного кодекса РФ допускает возможность принятия судебного решения о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего в банке. Для этого необходимо, чтобы плательщик алиментов заявил соответствующее ходатайство.

Такое решение принимается далеко не всегда. Для него требуется учитывать некоторые не писанные в законе обстоятельства: значительное превышение присуждаемых алиментов над размером прожиточного минимума на ребенка, возраст ребенка, заработок родителей, обеспеченность ребенка до расставания родителей.

Зачисление денег на банковский счет не гарантирует неприкосновенность данных средств. В то же время, решение суда будет подразумевать, что на повседневные нужды ребенку требуется лишь пятьдесят процентов, которые передаются матери. Оставшаяся часть откладывается на непредвиденные потребности, на будущую учебу и т.п. Ее использование должно иметь веские причины.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

1Комментарий
  • валера
    Posted at 14:26h, 09 ноября Ответить

    Спасибо за советы!