Заключив договор, стороны начинают исполнение взятых на себя обязательств. Но до того как договор будет считаться исполненным, контрагенты, вероятно, не раз столкнутся с необходимостью сообщить друг другу важную для дела информацию, направить предусмотренное договором извещение или требование. Гражданский кодекс называет такого рода корреспонденцию «юридически значимыми сообщениями».
Нюансам направления рассматриваемых уведомлений не всегда уделяется должное внимание при заключении договора. Это вызывает дополнительные споры в суде, если у сторон появляются претензии друг к другу: Когда было получено письмо? Кем? Были ли у данного лица полномочия? Допустимо ли было направлять письмо по электронной почте? И так далее… Как мы писали ранее, особо острые споры возникают по поводу подрядных обязательств.
Для снятия некоей правовой неопределенности в первую часть Гражданского кодекса РФ в 2013 году была включена статья 165.1.
В указанной статье закрепляются два общих правила:
- юридически значимое сообщение влечет соответствующие гражданско-правовые последствия с момента доставки адресату или его представителю;
- такое сообщение будет считаться доставленным и в том случае, если оно поступило адресату, но по зависящим от адресата обстоятельствам не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Далее в статье имеется оговорка, что изложенные правил могут применяться, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Как видим, существующая норма оставляет множество открытых вопросов, согласовать которые по-прежнему должны сами участники гражданского оборота. В связи с эти можно дать следующие рекомендации:
- Чем подробнее пропишите в договоре порядок осуществления корреспонденции, тем лучше.
- Назначьте в договоре от каждой стороны лиц, уполномоченных на получение корреспонденции, если таковая доставляется нарочным.
- Укажите, что данное лицо будет иметь такие полномочия, пока сторона, которую он представляет, не сообщит об обратном.
- Предусмотрите в договоре отправку писем заказным порядком, с уведомлениями о вручении и описью вложений.
- Укажите, какой адрес является почтовым для каждой из сторон и какой предполагается для направления писем нарочным.
- Если предполагается переписка по электронной почте, то следует указать адреса каждой из сторон, а также характер сообщений, которые можно посылать данным способом (например, только уточнения технических заданий).
- Для придания силы сообщениям, направленным по электронной почте, добавьте указание на то, что стороны будут признавать их в качестве доказательств в суде.
- Предусмотрите сроки для совершения юридически значимых действий с момента получения корреспонденции.
- В последующем храните полученные от контрагентов почтовые конверты, уведомления о вручении, а также квитанции об отправке ваших писем. Отслеживайте доставку отправлений на сайте Почты России. Распечатки с этого сайта принимаются судами в качестве доказательств получения писем.
Это лишь некоторые советы, которые могут облегчить ваши отношения с контрагентами. Если же спор уже перешел в стадию судебного разбирательства, обращайтесь к адвокату Владимир Чикину. Поможем правильно истолковать условия заключенного договора и защитить ваши договорные интересы.