Если нужен адвокат по арбитражным делам

Дела, которые рассматриваются арбитражными судами, имеют свою специфику. Неважно, получили ли вы исковое заявление от своего оппонента или сами собираетесь подавать иск, — в этом вопросе не обойтись без адвоката по арбитражным делам.

Какие дела рассматривают арбитражные суды?

Подведомственность дел арбитражным судам определяется арбитражным процессуальным кодексом. Если кратко, то к компетенции данных судов относятся все дела, связанные с предпринимательской и экономической деятельностью.

В большинстве случаев речь идет о спорах с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако зачастую стороной дела в арбитражном суде становятся физические лица (например, в корпоративных спорах), а также государственные и муниципальные органы власти (например, при оспаривании решений налоговых органов).

Помимо прочего российские арбитражные суды могут рассматривать дела с участием иностранных лиц. В частности, речь может идти о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Чем вам поможет адвокат?

Основная функция адвоката в арбитражном процессе – представительство и защита ваших интересов. Это разработка позиции по делу, взаимодействие с другими сторонами спора, участие в судебных заседаниях, обжалование судебных актов и принятие мер по их исполнению.

Статус адвоката определяет более качественный, более профессиональный подход к ведению арбитражного дела. В связи с этим в последние годы при выборе судебного представителя предпочтение отдается именно адвокатам, а не обычным юристам, не имеющим такого статуса.

Функция адвоката в арбитражном процессе имеет свою специфику в зависимости от характера разрешаемого спора.

Так, привлечение адвоката по банкротству предполагает его участие не только в судебных, но и непосредственно в банкротных процедурах. Например, в собраниях кредиторов должника.

Услуги адвоката по корпоративным спорам могут быть сопряжены с участием в соответствующих процедурах в хозяйственных обществах, а также во взаимодействии с контролирующими органами.

Привлекая адвоката по налоговым делам, ему целесообразно поручить помимо судебного представительства также защиту ваших интересов в налоговых органах в связи с проводимыми проверками.

Если арбитражный спор, который по своей сути является гражданско-правовым, обретает уголовную составляющую, то и здесь ваши права наилучшим образом защитит именно адвокат. Только лицо, обладающее статусом адвоката, в соответствии с российским законодательством имеет правомочие защитника в уголовном процессе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.