Алименты с безработного

Алименты с безработного

Обязанность выплачивать алименты не зависит от наличия работы и размера зарплаты. Даже безработный родитель должен предоставлять средства на содержание ребенка. В этой статье мы расскажем о нюансах взыскания алиментов с безработного.

Законом предусмотрена возможность для снижения размера взыскиваемых алиментов по причине тяжелого материального положения. Но случаи, когда эта норма применяется, составляют исключение.

В ситуации, когда родитель не имеет постоянного заработка, зачастую применяется форма присуждения алиментов в твердой денежной сумме, которая подлежит индексации в зависимости от роста величины прожиточного минимума.

Однако как поступать, если суд принял решение о взыскании алиментов в доле от заработка родителя (ранее мы уже рассказывали о размерах таких долей)?

Эту проблему можно рассматривать с точки зрения родителя, уплачивающего алименты, и родителя, их получающего. Исходя из российских реалий — отец и мать соответственно.

Отец, обязанный уплачивать четверть своего заработка в качестве алиментов и получающий при этом зарплату «в конверте» должен исходить из следующего. Если он желает платить алименты, то чтобы не оказаться в числе должников, он обязан платить не менее четверти от среднемесячной заработной платы, определенной органами Росстата для всей территории Российской Федерации. Это правило применимо и в том случае, если этот его серый доход меньше средней зарплаты по стране или если он вовсе отсутствует.

Среднемесячная заработная плата по Российской Федерации в 2011-2014 годах, руб. — подробнее.

Мать, не получающая алименты на ребенка в указанном выше размере, в последующем сможет взыскать накопившуюся задолженность в пределах трех последних лет, а если будут установлены виновные действия отца по неуплате алиментов — то и за пределами трехлетнего срока.

Согласно Семейному кодексу РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов обусловлена болезнью этого лица или другими уважительными причинами и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Задолженность по алиментам взыскивается из заработка или иного дохода обязанного лица. Если таких доходов оказывается недостаточно, долг по алиментам удерживается из средств, находящихся на банковских счетах плательщика. Если и эти средства не покрывают задолженность, взыскание обращается на прочее имущество.

Нельзя не отметить, что взыскание алиментов в доле от средней заработной платы по стране невыгодно отцу-плательщику лишь тогда, когда он действительно безработный или получает «серую» зарплату меньшего размера. Однако если его неофициальный заработок составляет больше среднестатистического, сложившееся положение дел оказывается на руку такому отцу.

В таком случае для матери ребенка, на которого взыскиваются алименты, может быть целесообразно взыскать их в твердой денежной сумме, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет