Нарушение ПДД на подменном автомобиле

коап рф

Нарушение ПДД на подменном автомобиле

После возврата клиентами подменного автомобиля в адрес компании приходят постановления о привлечении последней как собственника авто к административной ответственности за нарушения ПДД, допущенные клиентами в период пользования подменным автомобилем. Можно ли переложить ответственность на клиента?

Анализ законодательства

В соответствии с ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

Как следует из статьи 30.3 ч. 1 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Анализ судебной практики

В соответствии с абз. 2 п. 1.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другого лица, могут, в частности, являться доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством такого лица, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей и (или) лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

Указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности.

Таким образом, ответственность за нарушение клиентом ПДД, совершенное в период использования подменного транспортного средства, может быть переложена на клиента в рамках обжалования постановления о привлечении к административной ответственности, направив соответствующую жалобу и подтверждающие документы в вышестоящий орган или должностному лицу.

© Дмитрий Гольский

Оставить комментарий

*

Комментариев нет