Как вести себя в суде

Как вести себя в суде

Наблюдение из адвокатской практики: человек, никогда не бывавший в суде, идти туда в первый раз побаивается. Не имеет значения, в качестве кого он будет участвовать – свидетелем, стороной по делу или в качестве третьего лица. Сомнения и страхи уходят, как правило, после того, как адвокат объяснит в деталях, как следует вести себя в суде и что требуется от данного участника процесса.

Разберемся по порядку.

Собираясь в суд, не забудьте взять с собой паспорт. Именно им вы будете подтверждать свою личность перед судом. Водительское и прочие удостоверения для данной цели не подходят.

Проявите уважение к суду: оденьтесь подобающим образом (не надо приходить на заседание в шортах, футболке и т.п.).

Постарайтесь прибыть к суду примерно за пятнадцать минут до заседания, чтобы было время сориентироваться – найти нужный вам зал.

Не берите в здание суда объемные сумки, рюкзаки с личными вещами, которые не потребуются вам в процессе.

Как правило, сразу при входе в здании суда расположена досмотровая зона судебных приставов. Предъявите паспорт, покажите содержимое сумки, пройдите через рамку металлоискателя.

Найдите нужный вам зал судебных заседаний. Он пишется в повестке и в определении суда, которые вы получили; его также можно узнать, назвав приставу фамилию судьи, к которому вы вызваны.

Заседание может проводиться в самом кабинете судьи. В любом случае, об этом вы можете узнать из повестки или определения.

У двери зала судебного заседания вывешивается список рассматриваемых в этот день дел. Можете убедиться, что ваше дело в нем присутствует.

Если в назначенное время участников вашего дела не приглашают в зал и если вам известно, что в настоящее время там не проходит другое заседание, можете зайти и сообщить секретарю или помощнику судьи, что вы явились для участия в деле.

Вас пригласят в зал. Здороваетесь, присаживаетесь. Сядете не туда – вас поправят.

Судья, открывая судебное заседание, сообщит, какое дело слушается и попросит сообщить, кто прибыл в судебное заседание. Представляются истец, ответчик, третьи лица. Передают свои паспорта, судебные доверенности (если применимо). Как правило, о явке свидетелей судья спрашивает отдельно.

Судья спросит, имеются ли у вас отводы судье, секретарю. Как правило, их быть не должно. (Отвод заявляется, если у вас есть основания не доверять суду, но делается это в крайнем случае и подобные шаги лучше согласовывать с адвокатом).

Затем судья разъяснит вам ваши процессуальные права и обязанности. Не стесняйтесь спрашивать, если вам что-то непонятно.

Судья руководит процессом, определяет порядок слушания, просит вас изложить позицию, предлагает задавать вопросы другим участникам. Внимательно следите за тем, что говорит судья, чтобы в процессе сделать то, что следует, и не сделать того, что не нужно. В то же время, проявляйте разумную инициативу.

Чего следует избегать, так это перепалок с другими участниками, пререканий с судьей, перебивания выступающих.

Каждый раз, когда вы говорите с судьей или судья обращается к вам, необходимо вставать. Встают также, когда в зал входит судья и когда оглашается судебное постановление.

В гражданском и арбитражном процессе к судье обращаются «Уважаемый суд». В уголовном процессе – «Ваша честь».

Всё изложенное выше призвано устранить некоторую неосведомленность о порядке участия в судебных заседаниях, о том, как себя вести. Однако это лишь форма, а содержание – это ваша позиция по делу. Можно допустить ошибки и в том, и в другом, но ошибки в позиции стоят, как правило, дороже.

Есть случаи, когда личное участие вызванного лица в судебном заседании обязательно. Например, когда вызывают в качестве свидетеля. (Неявка в суд может иметь негативные последствия, о которых мы рассказывали ранее).

Во всех остальных случаях следует прибегать к помощи профессиональных юристов – адвокатов Юридической фирмы VVCL. Всю работу по осуществлению представительства в суде мы берем на себя. Заключив соглашение с адвокатом, идти в суд не придется. Обращайтесь – и мы добьемся наилучшего результата.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

2 комментария
  • Маргарита
    Posted at 01:13h, 31 марта Ответить

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста,какова практика изменения и отмены судебной коллегией вс рф решений аппеляционого суда городского суда спб? У меня сын выиграл аппеляцию по гражданскому делу ( его администрация сняла с очереди на жильё и освободившуюся комнату в коммуналке отдала другой семье. Причина -наличие у жены моего сына жилья в другом городе, а у них 4 детей).Аппеляция определила, что его сняли с очереди неправомерно и комнату тоже ему должны были дать, т.к. собственность жены была подарена ей до брака. А теперь семья, которой дали комнату подала кассац.жалобу в верховный суд, на нарушение процессуального характера. Дело истребовали и назначено рассмотрение судебной коллегией вс 25 марта 2017г Означает ли это, что дело снова вернут на круги своя, и сыну придётся снимать жильё ещё много лет с четырьмя детьми. ?

    • admin
      Posted at 00:04h, 04 апреля Ответить

      Здравствуйте, Маргарита. Для оценки перспектив нужно, как минимум, знать, о каких процессуальных нарушениях идет речь в жалобе заявителей. Некоторые нарушения могут являться основанием для отмены принятого решения. В таком случае по делу принимается новое решение. Оно может быть как в пользу вашего сына, так и против.
      Вы пишите, что заседание назначено на 25.03.2017. Если ваша проблема остается актуальной, рекомендуем прислать на наш адрес advice@vvcl.ru сканы принятых по делу судебных актов. Мы оценим перспективы дела.