Как суд делит имущество супругов

Как суд делит имущество супругов

В браке супруги наживают имущество. При разводе они его делят. Но без споров дело обходится редко. Если супруги не в силах решить их самостоятельно, за них это делает суд. В этой статье мы рассмотрим вопрос, каким образом суд принимает решение о распределении имущества между супругами.

При расторжении брака относительно общего имущества у супругов могут быть следующие позиции:

  • есть имущество, в отношении которого нет какого-либо спора. Например, супруги решили, что мужу достается земельный участок № 1; жене – земельный участок № 2.
  • есть имущество, в отношении которого существует спор о его цене и, соответственно, о размере компенсации, на которую может претендовать супруг, которому данное имущество не достанется. Продолжая указанную ситуацию, предположим, что муж считает, что земельный участок № 1 равен по стоимости земельному участку № 2, а жена полагает, что цена участка № 1 выше и потому муж, оставляя его за собой, должен компенсировать ей разницу в стоимости.
  • есть имущество, в отношении которого имеется спор, кому оно должно достаться. То есть супруги претендуют на одну и ту же вещь одновременно.

Последнюю ситуацию разберем подробнее.

В Семейном кодексе РФ содержится следующая формулировка: «При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация».

Давайте разберемся, что стоит за этой нормой.

Если вещь, на которую претендуют оба супруга, является делимой, можно выделить каждому из них причитающуюся долю в натуре. Например, разделить земельный участок.

Если вещь неделимая, суд определяет долю в праве собственности. В частности, между супругами так делятся квартиры: каждому дается по ½ доли.

Если неделимой вещью пользуется один из супругов, а претендуют на нее оба, то суд, вероятнее всего оставит эту вещь за первым из них. Так часто решаются споры об автомобилях: одному из супругов передается данное транспортное средство и взыскивается компенсация в пользу второго супруга.

Интересным представляется вопрос, может ли суд по собственному усмотрению распределить спорное имущество между супругами, исходя из его оценки. Например, супруги делят дом и две квартиры, по общей стоимости сопоставимые с домом. Каждый из них хочет оставить за собой дом. Может ли суд оставить за мужем дом, а за женой – две квартиры?

На этот вопрос следует ответить отрицательно. Помимо денежной ценности имущество имеет также фактическую ценность для каждого из супругов. Если оба супруга пользуются домом и претендуют на него, оставление его за одним из супругов будет нарушать принцип равенства долей супругов. Таким образом, суду надлежит распределить по ½ доли в праве на дом за каждым из них.

Решение этих и подобных споров (например, споров о разделе общих долгов) требует привлечения семейного адвоката. Юридическая фирма VVCL всегда готова вам помочь добиться в суде желаемого результата.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет