Арест на имущество в уголовном процессе

Арест на имущество в уголовном процессе

Арест на имущество может производиться не только в рамках гражданского или арбитражного, но и в рамках уголовного процесса. В этой статье мы рассмотрим, когда и для чего применяется данная мера уголовно-процессуального принуждения.

Наложение ареста на имущество – это запрет собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им. Арест сопровождается изъятием имущества и передачей его на хранение.

Арест может быть наложен на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Закон не исключает также возможности применения данной меры к имуществу, находящемуся у других лиц. Но для этого должны иметься достаточные основания полагать, что данное имущество:

  • получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого, либо
  • использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Независимо от того, на чье имущество накладывается арест, данная мера должна быть обоснована. Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает следующий исчерпывающий перечень целей, в связи с которыми накладывается арест на имущество:

  • для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска;
  • для обеспечения других имущественных взысканий;
  • для обеспечения возможной конфискации имущества, указанного в части 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса РФ.

Если арест на имущество не направлен на одну из этих целей (отсутствует гражданский иск, неприменима конфискация или другие имущественные санкции), наложить арест нельзя.

Применение данной меры процессуального принуждения всегда должно быть обусловлено необходимостью обеспечения публично-правовых целей уголовного судопроизводства. Иной подход влечет ничем необоснованное ограничение права собственности заинтересованного лица, без необходимости защиты какого-либо публичного интереса.

Вопрос об аресте имущества разрешает суд по ходатайству следователя (с согласия руководителя следственного органа) либо дознавателя (с согласия прокурора).

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет