Раздел квартиры: военная ипотека

Раздел квартиры: военная ипотека

Одной из социальных гарантий, предоставляемых государством военнослужащим, является возможность участия в программе, так называемой, военной ипотеки. Получаемые заемные средства тратятся на приобретение жилья, которое регистрируется за военнослужащим.

Из прошлых наших статей вы уже знаете, что в реестре прав на недвижимое имущество может быть записан в качестве собственника любой из супругов, но это никак не влияет на возможность раздела соответствующей недвижимости. Если квартира приобретена в период брака, она находится в совместной собственности и подлежит разделу.

Исключение – приобретение недвижимости по безвозмездной сделке. Так, например, всё, что супруг получает в качестве дара, в том числе, недвижимое имущество, относится к его личной собственности. То же самое – получение жилья в собственность одного из супругов в порядке приватизации.

Военная ипотека, или как она правильно называется — накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих, предусматривает приобретение жилья на заемные средства. При этом погашает заем не военнослужащий, а уполномоченный федеральный орган.

По сути, для военнослужащего приобретение жилья является безвозмездным. Это позволяет говорить о том, что данное имущество поступает в его личную собственность. Следовательно, не подлежит разделу при разводе.

В то же время, ситуация может усложниться, если окажется, что в покупке жилья были задействованы в том числе и общие накопления супругов. В этой части супруги будут должны осуществить раздел. Вероятнее всего – путем компенсации супругом-военнослужащим причитающейся денежной суммы.

Выбирая адвоката по семейным спорам – выбирайте Юридическую фирму VVCL. Мы поможем расторгнуть брак, разделить имущество, взыскать алименты, защитить права несовершеннолетних детей.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет