Подсудность дела о банкротстве

Подсудность дела о банкротстве

Определяя расходы, которые придется понести в связи с инициированием дела о банкротстве, кредитору немаловажно учитывать, где оно будет рассматриваться.

Дела о банкротстве наиболее длительные в практике арбитражных судов. Возможность возложения ряда расходов на кредитора, заявившего о банкротстве должника, прямо предусмотрена в самом Законе о банкротстве, о чем мы рассказывали ранее. Если же речь идет о процессе в удаленном регионе, весьма значимыми становятся транспортные расходы, расходы на привлечение местных юристов, временные и организационные затраты.

Согласно пункту 1 статьи 33 Закона о банкротстве дела о банкротстве юридических лиц рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника — юридического лица. На рассмотрение третейского суда дело передано быть не может.

В случае если после возбуждения дела о банкротстве суду станет известно, что место нахождения должника было изменено до возбуждения этого дела и данное дело относится к подсудности другого суда, суд передает дело на рассмотрение суда по месту нахождения должника. Поясним: «возбуждение дела о банкротстве» — это вынесение судом определения о принятия заявления о банкротстве к своему производству.

Все судебные акты, которые суд первой инстанции примет к моменту передачи дела, смогут быть обжалованы в вышестоящие инстанции по новому месту регистрации. А если какие-то апелляционные или кассационные процессы были уже начаты, они также будут переданы по подсудности по месту нахождения должника.

При изменении должником места нахождения после возбуждения дела о банкротстве дело никуда передаваться не будет – суд, принявший дело к производству с соблюдением правил подсудности, согласно части 1 статьи 39 АПК РФ обязан его рассмотреть.

На практике изменение места нахождения юридического лица накануне банкротства может приводить к тому, что судебный процесс проходит в одном регионе, а всё имущество должника находится по первоначальному месту регистрации. Данное обстоятельство создает дополнительные трудности. Это и вопросы обеспечения сохранности имущества, и ведение параллельных судебных процессов по месту нахождения имущества должника.

В заключение упомянем ещё один вариант ситуации с изменением подсудности: суд, принявший к производству заявление должника о банкротстве, передает его на рассмотрение по адресу прежнего места нахождения (подробнее — читайте здесь).

Юристы Юридической фирмы VVCL имеют опыт представления интересов участников дел о банкротстве во многих регионах России. Мы готовы осуществить качественное сопровождение процесса независимо от его территориальной подсудности.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет