Как обратиться в Европейский суд по правам человека?

Как обратиться в Европейский суд по правам человека?

Стало обыденным слышать, что человек собирается «бороться за свои права до победного конца и дойти до Европейского суда». Этот международный судебный орган воспринимается как последняя инстанция, в которой можно найти правду и отменить решения, принятые на родине. Между тем, к жалобам, подаваемым в Европейский суд, предъявляются жесткие требования. В этой статье мы расскажем, как обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

На что можно жаловаться

Жаловаться можно лишь на то, что одна из стран, подписавших Европейскую конвенцию по правам человека, эту конвенцию нарушила. К государствам-участникам относится, в том числе, и Россия.

Что из этого следует. Во-первых, в Европейский суд вы не жалуетесь на того, кто был ответчиком при рассмотрении спора в российском суде, или на лицо, причинившее вам вред в результате преступления. Вы жалуетесь на Россию, которая в лице своих органов (суда, органов внутренних дел, миграционной службы и т.д.) нарушила ваши права.

Во-вторых, в Европейском суде вы не продолжаете обжалование вынесенных российскими судебными органами решений. Вы обжалуете нарушение Конвенции. То есть для начала вы должны определить, какая статья Конвенции и каким образом была нарушена (к слову, это самое главное).

В-третьих, ущерб, который причинен заявителю жалобы, должен быть значительным. Значительность – понятие оценочное, определяется Судом в зависимости от нарушения, с учетом сложившейся практики.

Условия приемлемости жалобы

В Европейский суд можно обратиться, если исчерпаны все внутренние средства защиты. Это значит, что перед подачей жалобы следует использовать все те способы защиты своих нарушенных прав, которые предусмотрены государством-ответчиком. При этом Судом выработана практика, в соответствии с которой в каждом конкретном случае определяется, куда должен был обратиться заявитель, чтобы было признано, что он исчерпал внутренние средства защиты.

Так, например, считается, что в России в рамках гражданского процесса надо пройти все инстанции, кроме надзорной, которая считается неэффективным средством защиты. В то же время, если речь идет об арбитражном процессе, жалобе в Европейский суд должно предшествовать обращение в Высший арбитражный суд РФ (прим. — по состоянию на момент написания настоящей статьи).

Вторым критерием приемлемости является соблюдение шестимесячного срока обращения. Этот срок исчисляется с момента принятия окончательного решения по делу на национальном уровне.

Форма жалобы

Жалоба подается исключительно в письменном виде. Необходимо заполнить разработанную Судом форму.

Наши юристы подготовят для вас обращение в ЕСПЧ и сформируют весь необходимый пакет документов. Напишите о своем деле на наш адрес: advice@vvcl.ru

Пишется жалоба на любом языке, являющемся государственным в одной из стран-участниц Конвенции. Таким образом, возможно использование русского.

Жалобу следует направлять по адресу:
The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F-67075 Strasbourg Cedex

 

Максимальные сроки рассмотрения жалоб не установлены. О том, от чего зависит длительность ожидания решения, можно прочитать здесь.

Выше приведены требования, предъявляемые к жалобам в Европейский суд по правам человека. Их несоблюдение ведет к отклонению жалобы уже на стадии ее единоличного изучения судьей.

Мы перечислили эти требования достаточно схематично для того, чтобы вы имели общее представление о процедуре обращения. За каждым из критериев приемлемости стоит обширный массив практики Европейского суда, знание которой обеспечивает наиболее правильное оформление жалобы и успешное ее дальнейшее рассмотрение.

О важности соблюдения требований, предъявляемых к жалобам, свидетельствует следующая статистика. В 2013 году Европейский суд по правам человека рассмотрел по существу 257 жалоб, поданных в отношении России. Отклонено и оставлено без рассмотрения — 23 845 российских жалоб.

Для того чтобы добиться рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека, мы рекомендуем обращаться за профессиональной юридической помощью. Юридическая фирма VVCL поможет вам в составлении и подаче жалобы в точном соответствии с требованиями Конвенции и Правил Суда.

При необходимости мы осуществим необходимые дополнительные мероприятия, предшествующие подаче жалобы. По принятии жалобы обеспечим взаимодействие с Судом и государством-ответчиком на английском или французском языке, как того требуют Правила Суда. Ваша жалоба будет подкреплена анализом практики Суда, сложившейся по поводу аналогичных нарушений Конвенции.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет