Срок вступления в наследство

Вступление в наследство, или согласно терминологии Гражданского кодекса РФ «принятие наследства», подразумевает волеизъявление лица на приобретение наследственного имущества. То есть, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Как принимается наследство?

Сделать он это может путем подачи по месту открытия наследства нотариусу соответствующего заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. (Посмотрите мою пошаговую инструкцию об оформлении наследства).

Принятием наследства также считается совершение определенных действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. К таким действиям закон, в частности, относит:

  • вступление во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.

Как считать срок на принятие наследства?

И на обращение с заявлением к нотариусу, и на совершение фактического принятия наследства закон отводит шесть месяцев со дня открытия наследства (в большинстве случаев – это день смерти).

Если право наследования появилось у лица вследствие того, что другой наследник отказался от наследства (например, наследник предыдущей очереди) или был отстранен от наследования, для такого лица шестимесячный срок будет исчисляться со дня возникновения у него права наследования.

Например, И. умер 11 мая 2014 года. Из наследников первой очереди есть только его супруга С. Она может принять наследство до 11 ноября 2014 года. Но 01 сентября 2014 года С. подает нотариусу заявление об отказе от наследства. Из наследников второй очереди есть брат умершего Р. Он может принять наследство в течение срока с 02 сентября 2014 года по 01 марта 2015 года.

Если бы С. не отказалась от наследства, а попросту бездействовала, не принимая наследство, то Р. мог бы вступить в наследство только по прошествии шести месяцев с даты открытия наследства и только в течение трех месяцев, то есть с 12 ноября 2014 года по 11 февраля 2015 года. Такой укороченный срок установлен частью 3 статьи 1154 ГК РФ.

Если срок обращения к нотариусу пропущен

Здесь возможно два варианта ситуации.

Первый вариант. Наследник фактически вступил в наследство, но к нотариусу в течение установленного срока не ходил. Потом потребовалось, например, оформить на себя свидетельство о праве на наследуемую квартиру. Нотариус в связи с истечением срока отвечает отказом в выдаче свидетельства. Единственный выход – обращаться в суд с иском о признании данного лица принявшим наследство и о признании за ним права собственности. В ходе процесса надо будет доказывать фактическое принятие наследства.

Второй вариант. Наследник не вступал в наследство ни фактически, ни посредством обращения к нотариусу. Срок для принятия наследства пропущен. В таком случае суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Другое необходимое условие – обращение в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Остается добавить, что в случае пропуска срока принятия наследства обращения в суд можно избежать при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

АДВОКАТ ВЛАДИМИР ЧИКИН

Помощь по наследственным спорам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *