Раздел приватизированной квартиры при разводе

Раздел приватизированной квартиры при разводе

При разделе имущества супругов необходимо определить, что именно супруги нажили во время брака. На практике часто возникает вопрос о том, как делится приватизированная квартира при разводе.

В статье, посвященной разделу квартиры, мы уже говорили о том, что жилое помещение не будет считаться общей собственностью супругов, если оно было подарено одному из них, перешло ему по наследству или по иной безвозмездной сделке. Это прямо вытекает из содержания статьи 36 Семейного кодекса РФ.

По российскому законодательству к числу «иных безвозмездных сделок» относится, в том числе, приватизация: это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

В ходе приватизации жилое помещение может передаваться в собственность всех совместно проживающих в нем лиц либо одному из них. В последнем случае необходимо получение письменного отказа от участия в приватизации остальных членов семьи.

Таким образом, если квартира в порядке приватизации была передана в собственность одного из супругов, а второй от участия отказался, будет считаться, что первый супруг получил безвозмездно квартиру в личную собственность.

Супруг, не участвовавший в приватизации, не имеет права на долю в приватизированной квартире при разделе имущества. Кроме того, если супруг-собственник решит продать или обменять такую квартиру, нотариальное согласие другого супруга требоваться не будет.

Средства, вырученные от продажи квартиры, супруг-собственник может потратить по собственному усмотрению. Приобретенное на них имущество (при должном оформлении данных операций) будет также считаться его личной собственностью и не учитываться при разделе.

Задайте свой вопрос – с какими проблемами при разделе имущества столкнулись вы? Юридическая фирма VVCL готова оказать вам помощь в этих и других семейно-правовых спорах.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет