Куда подавать исполнительный лист?

Куда подавать исполнительный лист?

Выиграть дело в суде – это ещё не всё. Важно в итоге добиться исполнения вынесенного решения. В помощь взыскателю созданы органы судебных приставов. Впрочем, не они одни содействуют исполнительному производству. В этой статье мы расскажем, куда же подавать исполнительный лист.

Начнем с того, что не каждое решение суда об удовлетворении заявленных исковых требований предполагает выдачу листа. Выдается он только в случае, если решение обязывает передать денежные средства, иное имущество, совершить какие-либо действия или воздержаться от них.

И в суде общей юрисдикции, и в арбитражном суде истец может выбрать – получить исполнительный лист на руки или ходатайствовать перед судом о направлении его для принудительного исполнения.

В последнем случае суд сам определяет, куда его отправить. Несмотря на некоторое облегчение жизни истца, у данного подхода имеется недостаток: взыскателю придется проконтролировать, исполнил ли суд свою обязанность по отправке, был ли доставлен исполнительный лист по назначению, кто и когда принял к исполнению.

В связи с этим истцы чаще выбирают получение исполнительного листа на руки. Но истец в таком случае должен понимать, что с ним делать и кому его предъявлять. К слову, варианты имеются.

Первый из них – обратиться к судебным приставам. Они могут осуществлять исполнительное производство в отношении любых должников, кроме казенных учреждений (то есть при взыскании с бюджета). В отношении данных учреждений взыскание производят органы казначейства.

Если истцу известны реквизиты банковского счета ответчика, на котором вероятно имеются денежные средства, целесообразно обратиться не к приставам, а напрямую в банк. Предъявить, соответственно, можно не любой исполнительный лист, а только тот, который касается взыскания денежных средств или их ареста.

Если речь идет о взыскании периодических платежей, например, алиментов, или о взыскании задолженности в размере не более двадцати пяти тысяч рублей, предъявить исполнительный лист можно по месту работы должника или в организацию, выплачивающую должнику пенсию, стипендию. Такие организации будут обязаны в последующем регулярно перечислять денежные средства на счет, указанный взыскателем.

И ещё об одном варианте. Исполнительный лист о списании эмиссионных ценных бумаг может быть направлен взыскателем непосредственно эмитенту, если он самостоятельно осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев таких ценных бумаг, или держателю реестра, осуществляющему ведение реестра по поручению эмитента, либо депозитарию, осуществляющему учет прав на эмиссионные ценные бумаги должника, при условии, что взыскатель располагает сведениями об имеющихся на указанных счетах должника ценных бумагах.

В завершение следует сказать, что изложенное относится не только к предъявлению исполнительных листов, но и судебных приказов.

©  VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

1Комментарий
  • Vasili70
    Posted at 07:57h, 19 мая Ответить

    В отличии от исп. листа, судебный приказ — документ универсальный: два в одном. Это — и решение суда и документ — основание для возбуждения исполнительного производства либо фактического взыскания (в определенных законом — случаях).