Провокация преступления

Европейским Судом по правам человека 24 апреля 2014 года было рассмотрено дело Лагутина и других против России. В нем в очередной раз был поднят вопрос о допустимости провокации правоохранительными органами совершения преступления.

Заявители были осуждены в 2008 году к лишению свободы за распространение наркотиков. При этом в ходе рассмотрения дела все они утверждали, что до проведения оперативных мероприятий, положенных в основу обвинения, никогда не занимались преступной деятельностью и если бы не провоцирование со стороны правоохранительных органов, никогда бы не совершили данного преступления.

Российские суды не приняли во внимание позицию защиты. Полиция, в свою очередь, указывала на, якобы, имевшуюся у нее оперативную информацию на момент проведения проверочной закупки о вовлеченности обвиняемых в сбыт наркотиков.

Европейский Суд по правам человека, признавая в рассматриваемом случае нарушение статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство), обосновал свою позицию следующим образом.

По мнению суда, в делах, где основными доказательствами служат данные оперативных мероприятий, в частности, проверочной закупки, обвинение должно доказать наличие достаточных оснований для проведения таких мероприятий. Более того, они должны проводиться в основном в пассивной форме.

В рассмотренном деле, несмотря на ссылку правоохранительных органов на некую оперативную информацию, никаких соответствующих данных суду о вовлеченности обвиняемых в сбыт наркотических средств представлено не было, а сам суд их не затребовал.

Европейский суд указал на отсутствие средств защиты от полицейских провокаций в России. При этом рассмотренное дело не стало первым, затрагивающим данную проблематику. Ранее широкий резонанс получили дело Ваньяна против России, дело Худобина против России, дело Веселова и других против России.

Усматривая нарушение права на состязательный процесс и равенства сторон в уголовном судопроизводстве, Европейский Суд по правам человека присудил заявителям по 3 000 евро компенсации.

Необходимо отметить, что статья 5 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» уже содержит запрет органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.

В пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года № 14 указывалось, что результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

Более подробно Вервховный Суд РФ рассмотрел данный вопрос в Обзоре судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ от 27 июня 2012 года. В частности, в нем говорилось, что если до проведения проверочной закупки у правоохранительных органов не было оснований подозревать лицо в распространении наркотических средств и сам сбыт наркотического средства явился результатом вмешательства оперативных работников, речь идет именно о недопустимой, противозаконной провокации.

Несмотря на приведенные разъяснения Верховного Суда РФ, проблема провокации совершения преступления со стороны правоохранительных органов остается для России крайне острой. Это значит, что и в будущем российским гражданам будет требоваться защита их нарушенных прав в российских судах и в Европейском Суде по правам человека. Адвокат Владимир Чикин готов предоставить вам такую защиту.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *