Предоставление земли крестьянским (фермерским) хозяйствам

Высший Арбитражный Суд РФ опубликовал постановление Президиума № 7865/13 от 19 ноября 2013 года. В нем рассмотрен вопрос соотношения норм ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельного кодекса РФ о предоставлении земельных участков в собственность за плату.

В рамках рассмотренного дела суд апелляционной инстанции посчитал, что при предоставлении земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства следует соблюдать нормы Земельного кодекса и Закона об обороте земель сельхозназначения. То есть необходимо публиковать сообщения о наличии предлагаемых для передачи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и проводить торги при подаче двух и более заявлений.

Президиум ВАС РФ, не соглашаясь с изложенным толкованием, указал на следующее.

Пунктом 1 статьи 81 Земельного кодекса установлено, что гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с данным кодексом, а также Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

В то же время согласно статье 82 Земельного кодекса Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения устанавливает условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения субъектам, не являющимся фермерскими хозяйствами.

Статья 12 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве регулирует процедуру предоставления земельного участка, отличную от общего порядка предоставления земельных участков.

Таким образом, по мнению Президиума ВАС РФ, при предоставлении земельного участка в собственность крестьянскому (фермерскому) хозяйству Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения применению не подлежит. Проведение торгов не требуется.

А с какими спорными вопросами земельных отношений сталкивались вы?  С какой проблемой вы хотели бы обратиться к адвокату по недвижимости?

2 комментария

  1. так при изъявлении желания нескольких КФХ на один участок, кому он достанется? если торги не требуются

    1. Александр, уточняем. Для продажи КФХ участка земли сельхозназначения не требуются ни публикация, ни торги. Другому заинтересованному КФХ может стать известно о поступившей заявке. Например, если администрация муниципального образования по собственной инициативе сделает публикацию. При поступлении второй заявки проведение торгов будет необходимым. В то же время, этот вывод можно сделать, исключительно исходя из общих принципов земельного законодательства, поскольку такая ситуация в законе не урегулирована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.