Несмотря на проведенную реформу органов внутренних дел, многие проблемы, связанные с их деятельностью так и остались нерешенными. Полиция руководствуется принципами, на которых строилась деятельность ее предшественницы – милиции. Это касается и вопросов расследования преступных деяний.
Нередко приходится сталкиваться с необоснованными отказами в возбуждении уголовного дела.
Это происходит, например, от неквалифицированности сотрудника внутренних дел. Так, дело о совершении экономического преступления (мошенничества, преднамеренного или фиктивного банкротства и т.п.) может показаться слишком сложным. Полиции легче отказать, ссылаясь на то, что налицо гражданско-правовой спор, который должен рассматриваться судом.
Расследование очевидного преступления может не начаться по причине заинтересованности в этом сотрудника, рассматривающего заявление. Это либо материальный интерес, либо нежелание портить статистику, либо существующая высокая нагрузка, либо действие «телефонного права».
Отказывая в возбуждении дела о причинении вреда здоровью, сотрудник полиции может указать, что вред здоровью был причинен обоюдно из хулиганских побуждений. Либо вред незначителен (побои или легкий вред здоровью) и дело в порядке частного обвинения должно рассматриваться мировым судьей.
Обжалование постановления об отказе часто проходит по следующему сценарию. Подается жалоба в прокуратуру либо суд, либо одновременно в обе инстанции. Вскоре становиться известно, что еще до обращения с жалобой, в течение нескольких дней после принятия постановления об отказе прокуратура отреагировала и отменила его, отправив дело на дополнительную проверку. Разбирательство по поданной жалобе при таких обстоятельствах теряет смысл и прекращается.
Заявитель ждет итогов новой проверки, но опять получает отказ, правда, с некоторыми изменениями. Снова обжалует и снова узнает, что пока подавал жалобу, прокуратура сама всё отменила.
По этому кругу можно идти многократно. Можно ли добиться своего? (Здесь мы говорим о случаях действительно необоснованных отказов и об исключительно правовых механизмах решения проблемы.)
К сожалению, однозначно утвердительно на этот вопрос ответить нельзя. Но варианты, безусловно, имеются.
Первое, что следует сделать, — обратиться за квалифицированной помощью. Адвокат Владимир Чикин готов помочь вам инициировать уголовное преследование.
Мы подходим к делу комплексно:
- осуществляем постоянный контроль за ходом рассмотрения заявления о возбуждении уголовного дела в рамках первичной или повторной проверки;
- обжалуем не только постановления об отказе, но и бездействие сотрудников полиции;
- добиваемся возбуждения дисциплинарных проверок в отношении ответственных сотрудников;
- указываем на те действия, которые необходимо провести в ходе проверки для того, чтобы поводов к отказу более не имелось;
- при осуществлении данных мероприятий исходим из того, что в последующем будет необходимо обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека; в связи с этим соответствующим образом аргументируем свою позицию и готовим процессуальные документы.
Обращайтесь и мы обязательно вам поможем.
А если с работодателем и судишься тогда что?
НЕ подумайте, я не защищаю полицию и прокуратуру. К ним в действительности много претензий и нареканий. Да и к судам не меньше. Есть деньги решишь проблемму, нет денег- не решишь. Нет, ну конечно решить можно, но сколько это потребует времени, нервов и денег! А начнешь по прокуратурам, судам, адвокатам бегать пол года скажем, на тебя уже на работе косятся. Пришел работать или по судам ходить? Кто-то ведь делает, выполняет твою работу за тебя. Ну раз, ну два, ну сколько можно?
Очередной пиар. Ну как Вы можете указывать следователю что надо делать, а что нет? Вы можете внести ходатайство о выполнении тех или иных действий. А он уже принимает решение рассмотреть данное ходатайство или отказать. Я уверен, что он найдет кучу отписок как отказать со ссылками на нормы права. Не надо считать работников ОВД расследующих уголовные дела дурнее паровоза. Как правило они имеют высшее юридическое образование. Или Вы считаете Вас учили лучше чем их? По моему правоведение оно и в «Африке» правоведение. И если просто юристов готовят в общем, изучая так сказать все дисциплины, то работников готовят конкретно по профилю работы и плюс все дисциплины. Как говориться дежурному скажем по ОВД одно, а следователю в соответствии с его профилем работы. Дознаватели да, могут быть не вполне квалифицированны, но если он умеет работать и чего то не знает, он просто пойдет и спросит у того работника, который знает. Люди разуверились в честности и порядочности адвокатов, потому что пользы от них мало, а расходов много. Уж больно они любят заработать побольше и при этом приложить усилий по меньше. Жизнь это не кино, где адвокаты со своими помощниками за бесплатно раскрывают преступления. «Обратиться с жалобой по правам человека в Евросуд», а во сколько же это обойдётся? Хоть наши люди в основной своей массе юридически безграмотны, но в силу выше изложенных причин не спешат бежать к юристам и обращаются только в случае очень острой необходимости. А так обычно стараются все делать сами- изучают , ищут, просят знакомых. Конечно это не выход из положения, поскольку нужно не только уметь написать, но и правильно толковать законы и применять их.