Первым подать на банкротство

Первым подать на банкротство

В прошлых статьях мы рассказывали, как узнать о банкротстве контрагента и при каких условиях возможно инициировать дело о банкротстве. Здесь мы в продолжение начатой темы поясним, в чем заключается преимущество подать первым заявление о банкротстве должника.

Все просто. Подавший первым определяет кандидатуру временного управляющего. А это важная фигура.

Именно он дает заключение о финансовом состоянии должника и созывает первое собрание кредиторов: как его проведешь, таким и будет банкротство.

Как самостоятельный участник процесса временный управляющий может либо соглашаться, либо категорически возражать против включения тех или иных требований в реестр кредиторов должника.

Кроме того, временный управляющий уполномочен предъявлять в суд требования о признании недействительными сделок и решений, заключенных или исполненных должником с нарушением закона. Он также может обращаться с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности.

Кандидатура временного управляющего в обязательном порядке должна быть указана в заявлении о признании должника банкротом. Принимая это заявление к производству, арбитражный суд в определении указывает предложенную кандидатуру.

Если после первого заявления в суд поступают заявления от других кредиторов со своими кандидатурами управляющих, они подлежат рассмотрению уже после первого заявления. И если первое будет признано обоснованным, все последующие будут рассмотрены как обычные заявления о включении в реестр (предложенные в них кандидатуры уже не имеют значения).

В то же время, если первое заявление будет признано необоснованным, суд будет рассматривать кандидатуру временного управляющего, предложенную в заявлении, поступившем вторым.

Таким образом, даже если вам не удалось обратиться с заявлением о банкротстве должника вперед других кредиторов, не стоит ждать введения процедуры банкротства – подавайте свое заявление и предлагайте своего временного управляющего.

Всё сказанное относится и к случаям подачи заявления о банкротстве самим должником.

Юридическая фирма VVCL готова помочь Вам инициировать и сопроводить дело о банкротстве. Кроме того, мы можем предложить оптимальные кандидатуры временных управляющих, которые наилучшим образом защитят Ваши интересы.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет