Как защитить квартиру от мошенников

Как защитить квартиру от мошенников

Квартиры и иное недвижимое имущество часто становятся предметом посягательства мошенников. В большинстве случаев недвижимость является наиболее ценным активом, которым обладает человек. От того так важно знать, как предупредить преступление, как оградить себя от преступных деяний.

Многие из тех советов, которые будут сформулированы в этой статье, могут быть полезны не только в вопросах защиты права собственности на недвижимость, но и в других обстоятельствах, когда приходится осуществлять свои права.

Держать руку на пульсе

Права на любое недвижимое имущество, в том числе на квартиру, фиксируются в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Если есть какие-то сомнения в защищенности вашего права собственности, имейте привычку периодически заказывать выписку из ЕГРП, чтобы быть в курсе, по-прежнему ли квартира принадлежит вам. Обращаться следует в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Заключая сделки, надо предварительно советоваться с адвокатом по недвижимости. Это залог безопасности от недобросовестных контрагентов. Адвокат проверит чистоту сделки, правовую историю недвижимости, платежеспособность покупателя (если вы выступаете продавцом). Возможно, от сделки будет выгоднее отказаться.

Внимание: документы

Следите за своими документами. Храните их в надежном месте. С наиболее важных снимите копию, на случай утери оригинала. Ещё лучше – заверьте копию нотариально. Не доверяйте документы незнакомым людям.

Если ваши родители в преклонном возрасте, будет не лишним позаботиться и об их документах, а также периодически напоминать им об опасности подписания каких-либо сомнительных бумаг. Помните, что старики наиболее уязвимы перед мошенниками.

Подписываем правильно

Подписывая многостраничные договоры, подписывайтесь внизу каждой страницы. Это поможет избежать подмены.

Если у вас подпись слишком простая – усложните ее. Если не хочется, если не умеете – просто пишите после подписи ее расшифровку, то есть свою фамилию. Иначе, во-первых, растет риск подделки подписи, и, во-вторых, снижаются перспективы экспертного определения принадлежности вам подписи на документе. Иными словами, если перед почерковедом будет стоять задача установить, принадлежит ли подпись на некоем документе вам, и подпись будет слишком проста, почерковед заявит о невозможности дать ответ на этот вопрос. В таком случае будет считаться (при отсутствии иных веских доказательств), что документ подписали именно вы.

Коллекция подписей

На случай почерковедческой экспертизы могут понадобиться образцы вашей подписи. При этом бесспорно принадлежащими вам будут те, которые выполнены на каких-либо публичных документах – нотариально заверенных доверенностях или договорах, протоколах об административных правонарушениях и т.д. Поэтому независимо от того, насколько такие документы ещё необходимы, храните их – они могут ещё пригодиться.

В случае если всё же будет заключена некая сделка в ущерб вашим интересам, не надо медлить. Обращайтесь к адвокату. Последующая перепродажа может сделать невозможным возврат недвижимости. Чем быстрее состоится обращение в суд, чем быстрее будут наложены обеспечительные меры, тем больше шансов вернуть принадлежащее вам.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет