Как оплатить административный штраф

Как оплатить административный штраф

Нельзя мириться с наложенным административным штрафом. Но если обжалование не принесло результатов, следует соблюсти нормы об исполнении данного вида взыскания, дабы не ухудшить свое положение. В этой статье мы поведаем, как оплатить штраф и какие негативные последствия ожидают неплательщиков.

Срок уплаты штрафа

После получения копии постановления о привлечении к ответственности у вас есть десять дней на его обжалование. Не будете обжаловать — по истечении этого срока постановление вступит в силу. Обжалуете, но безуспешно — постановление вступит в силу со дня вынесения акта об оставлении его без изменения.

Когда постановление вступает в силу, начинает течь шестидесятидневный срок для добровольной оплаты штрафа. Это применимо и к штрафам, наложенным ГИБДД, и судом, и любым другим органом.

Куда и как платить

Реквизиты для оплаты штрафа обязан предоставить тот орган, который привлекает к ответственности.

Платите через банк, чтобы осталось нормальное документальное подтверждение. Квитанцию сохраните.

Важно помнить, что за несколько штрафов следует платить отдельно.

В настоящее время КоАП РФ не предусматривает обязанности правонарушителя направлять в орган, вынесший постановление, копию или оригинал квитанции об оплате. За него соответствующую информацию должен предоставлять принявший платёж банк, иная кредитная организация или платежный агент.

Во избежание последствий невыполнения банком данного правила, вы можете направить в орган, привлекший к административной ответственности, копию платежного документа. Но даже если этого не делать, при неблагоприятном варианте (в связи с, якобы, неоплаченным штрафом возбуждено исполнительное производство) у вас всегда будет иметься на руках подтверждение надлежащей оплаты.

Последствия неоплаты штрафа

Если в течение указанных шестидесяти дней не оплатить штраф, постановление для осуществления принудительного взыскания будет передано в службу судебных приставов. Одновременно тот орган, который наложил штраф, или пристав (если штраф наложен судом) может составить протокол об административном правонарушении по пункту 1 статьи 20.25 КоАП РФ (уклонение от уплаты штрафа).

Вопрос о привлечении к ответственности по этой статье решает мировой судья. Вы будете приглашены в судебный процесс, где сможете заявить о необоснованности предъявляемых к вам претензий. Возможная мера ответственности:

  • штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей (верхний предел для физических лиц составляет пять тысяч рублей — ссылаемся на пункт 1 статьи 3.5 КоАП РФ); либо
  • административный арест до пятнадцати суток; либо
  • обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Ограничение на выезд за границу

Судебный пристав, возбуждая исполнительное производство по взысканию штрафа, предоставляет пятидневный срок для его оплаты. Если штраф не оплачивается, пристав начинает реализовывать предоставленные ему полномочия.

Одно из них — временное ограничение выезда должника-гражданина или индивидуального предпринимателя из Российской Федерации.

Согласно статье 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» данная мера применима лишь в том случае, если сумма задолженности составляет более десяти тысяч рублей.

Если штраф был наложен судом, ограничение на выезд устанавливает пристав. Если другой орган — пристав обращается с ходатайством об ограничении в суд.

Принятое постановление направляется должнику, в ФМС и в пограничные органы.

Постановление можно обжаловать в суд, если вы считаете его незаконным.

Если же основания для ограничения выезда имелись, следует оплатить штраф и обратиться с заявлением к приставу об окончании исполнительного производства и снятии наложенного ограничения.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

47 комментариев
  • Михаил
    Posted at 03:58h, 27 ноября Ответить

    Можно смирится с штрафом и оплатить, если это была осознанная вина. Например забыл поменять паспорт в 20 лет, оплачиваешь без всякого сожаления.

  • Марина
    Posted at 06:37h, 08 ноября Ответить

    Здравствуйте!!!модно ли оплатить штрав административное нарушение через банкомат???

    • admin
      Posted at 20:16h, 16 ноября Ответить

      Здравствуйте. Да, можно.

  • Иван
    Posted at 00:53h, 24 октября Ответить

    И еще хочу уточнить. Квитанцию необязательно мировому судье нести?

    • admin
      Posted at 00:36h, 03 ноября Ответить

      Принесите судье копию квитанции. Это снимет вопросы об исполнении постановления с вашей стороны.

  • Иван
    Posted at 00:50h, 24 октября Ответить

    60 дней в течение которых неоходимо заплатить штраф как я понял начигаются отсчитыаатьмя не с момента судебного постановления, а с момента его вступления в законную силу. Верно я понял?

    • admin
      Posted at 00:34h, 03 ноября Ответить

      Да, всё верно.

  • ALEX
    Posted at 19:05h, 23 октября Ответить

    Здравствуйте! Мне наложили штраф за появление в нетрезвом виде в общественном месте. На руках имеется постановление мирового судьи. Штраф я оплатил через 50 дней после вынесения постановления. Платил через банк.У меня вопрос. Квитанцию об оплате нужно нести мировому судье?

    • admin
      Posted at 00:41h, 03 ноября Ответить

      Принесите судье копию квитанции. Оригинал оставьте у себя.

  • сергей
    Posted at 14:07h, 11 июля Ответить

    добрый день мне выписали протокол об административном правонарушении, распитие в не положеном месте.Как по нему оплатить?

    • admin
      Posted at 22:18h, 11 июля Ответить

      Здравствуйте! Обратитесь за платежными реквизитами в орган, вынесший постановление.

  • Эрнест
    Posted at 12:42h, 25 марта Ответить

    Здравствуйте. Такой вопрос у меня был ночью ехал домой остановили на посту, выяснилось что есть просроченый штраф,сотрудникии гибдд отвезли в участок где я просидел в камере до утра, ждал суда суд постановил штраф в двухкратном размере, но на руки ничего не дали, куда платить этот штраф?

  • стас
    Posted at 13:48h, 22 марта Ответить

    Суд наложил штраф по статье20,25 если я не смогу его оплатить в срок какое наказание ожидает, и есть ли срок давности данной статьи!

  • Тимур
    Posted at 01:02h, 22 марта Ответить

    Доброго времени суток. 23 февраля 2013 года меня задержали за распитие спиртного, отвезли в отдел, там составили протокол, дали квитанцию на 500 руб. квитанцию я утерял, ну и как то забыл про это. Тут в марте 2016 года при постановке на учет охотничьего ружья в ЛРО, меня пробили по базе и сказали, что на мне весит неоплаченный штраф, и надо бы его оплатить, а то могут не поставить на учет ружье… тут собственно два вопроса:
    1 — как оплатить? нет ни квитанции, ни реквизитов. да и времени прошло 2 года, вряд ли у полиции в том отделе осталась копии документов.
    2 — могут ли отказать в постановке на учет ружья из-за не оплаченного штрафа в 500 руб ??

    • Владимир Чикин
      Posted at 19:53h, 30 марта Ответить

      Здравствуйте, Тимур. Во-первых, попробуйте выяснить наличие штрафа и реквизиты в базе федеральной службы судебных приставов на их официальном сайте. Во-вторых, если не получится у приставов — узнавайте реквизиты у органа, наложившего штраф.
      Наличие неоплаченного штрафа, наложенного в связи с правонарушением в отношении общественного порядка, является основанием для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Вероятно, такое же правило действует и для постановки оружия на учет.

  • Евгений
    Posted at 19:56h, 08 февраля Ответить

    здравствуйте, в постановлении нет реквизитов об уплате штрафа согласно (Реквизиты для уплаты штрафа должны быть указаны в постановлении, которым этот штраф Вам назначен — ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП РФ. ) как быть?

  • Яна
    Posted at 13:45h, 27 января Ответить

    Здравствуйте, за безбилетный проезд в сентябре пришёл штраф недавно 1000 рублей , но я его не оплатила в течение 5 дней — не было возможности. Теперь мне по идее надо платить штраф сразу 1500 в банке или все таки 1000 и потом нести бумагу к приставам? Или они мне пошлют доплачивать 500 рублей за задержку?
    Спасибо за ответ заранее!

    • Владимир Чикин
      Posted at 16:29h, 29 января Ответить

      Здравствуйте, Яна. Если штраф равнялся 1000 рублей, значит, столько и надо оплатить. Штраф за несвоевременную оплату надо будет оплатить, только если получите соответствующее постановление.

  • Анна
    Posted at 08:53h, 20 января Ответить

    Добрый день! На меня наложили административный штраф, я его оплатил еще в октябре 2015, вчера получил письмо от приставов и тут же пришло смс о том,что они с моего счета в банке сняли сумму штрафа!? И такое уже не в первый раз! ПОДСКАЖИТЕ, КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ!???

    • Владимир Чикин
      Posted at 17:33h, 29 января Ответить

      Здравствуйте, Анна. Жаловаться можно либо в порядке подчиненности в службу судебных приставов, либо в суд (см. статьи 121-128 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

  • Константин
    Posted at 05:49h, 10 декабря Ответить

    Здравствуйте.Мне в суде выдали приговор с административным штрафом, но реквизиты не дали. Сказали , что они есть в любом банке города. На сайте суда я нашел реквизиты гос. пошлины , могут ли они подойти для штрафа? и оплачивать именно в городе где сделали приговор или в любом другом(просто живу в другом городе)

    • Владимир Чикин
      Posted at 16:16h, 11 декабря Ответить

      Здравствуйте, Константин! Надеемся, что не приговор, а постановление. Если речь именно про штраф согласно приговору — это другой вопрос.
      Реквизиты для уплаты госпошлины не подойдут. Как минимум, там будут другие цифры КБК.
      Уплачивать можно где угодно, главное — по правильным реквизитам.
      Если в постановлении отсутствуют необходимые реквизиты, можно либо обжаловать данный акт, чтобы сведения довнесли в вышестоящей инстанции, либо обратиться с письменным заявлением, чтобы такие реквизиты прислали. Оба варианта могут служить оправдывающим вас обстоятельством, если вдруг вас будут привлекать к ответственности за несвоевременную оплату штрафа.

  • Дмитрий
    Posted at 21:17h, 30 ноября Ответить

    Здравствуйте ! Нас с приятелем задержали на автобусной остановке за то что мы сидели и пили пиво . Привезли в местное отделение полиции часа два наверное держали пробили по базе наши данные сфотографировали и дали на руки два протокола сказали идите в сбербанк оплачивай те штраф 500 рублей за мелкое административное правонарушение … Якобы номер протокола надо в платежке указать . На следующий день в Сбербанке операционист сделала круглые глаза увидев то что я ей даю номер протокола Мне она сказала что нужен соовсем другой документ

    • Владимир Чикин
      Posted at 19:53h, 03 декабря Ответить

      Здравствуйте, Дмитрий! Протокол — это документ, который фиксирует процессуальные действия. Административный штраф налагается только постановлением, но не протоколом.

  • Николай
    Posted at 13:31h, 21 ноября Ответить

    Поймали за курение в общественном месте, написал что то типо»курил там где нельзя, потому что не знал где место для курения» незнаю был ли это протокол или нет, мне наруки никакую бумажку не дали, уже прошло два с половиной месяца, участковый не приходил, на почту тоже, может ли это значит что они замяли дело, или это было просто предупреждение?

    • Владимир Чикин
      Posted at 21:13h, 24 ноября Ответить

      Здравствуйте, Николай! Если никакую бумажку не дали, скорее всего, административного производства инициировано не было. Если бы был штраф, то в итоге материал пришел бы к судебным приставам. Советуем уточнить наличие задолженности по штрафам на сайте Федеральной службы судебных приставов.

  • Денис
    Posted at 12:27h, 09 апреля Ответить

    Добрый день.
    Вопрос: был наложен административный штраф в отделении полиции в другом городе, выданы реквизиты. Понятно что оплачивать её можно в банке по месту жительства, но кому в таком случае предъявлять квитанцию об оплате? В любое отделение полиции?

    • Владимир Чикин
      Posted at 09:31h, 03 мая Ответить

      Добрый день! Вы не обязаны направлять квитанцию об оплате — за вас такое информирование осуществляет банк. Однако во избежание ошибок в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах имеет смысл отправить копию квитанции в тот орган, который вынес постановление о штрафе.

  • Олег
    Posted at 21:34h, 01 апреля Ответить

    Здравстуйте, не оплатил штраф , прошло больше 60 дней . Могу ли я в ближайшее время оплатить и не о чем не парится ?

    • Владимир Чикин
      Posted at 09:33h, 03 мая Ответить

      Здравствуйте! Просрочка оплаты штрафа может стать основанием для привлечения к ответственности по статье 20.25 КоАП РФ.

  • виктор
    Posted at 15:04h, 24 марта Ответить

    здравствуйте.в срок не оплатил административный штраф.реквизитов нет на руках.если пойду в отдел полиции чтоб взять реквизиты мне дадут из или заберут куда нибудь .и возможно чтоб за меня сходили родители и забрали реквизиты для оплаты?

    • Владимир Чикин
      Posted at 22:08h, 24 марта Ответить

      Здравствуйте! В описанной ситуации «забрать» вас никуда не должны (если, конечно, вы не скрываетесь от уголовного преследования или от исполнения административного ареста). Вероятнее всего реквизиты могут дать и родителям.

  • Анастасия
    Posted at 17:18h, 05 марта Ответить

    Добрый день! А если уже после получения постановления от приставов я по своей невнимательности оплатила штраф не им, а в ГИБДД, это чревато чем-нибудь?

    • Владимир Чикин
      Posted at 20:48h, 05 марта Ответить

      Здравствуйте! Необходимо представить приставу квитанцию об оплате по реквизитам ГИБДД. Чревато это только тем, что дело приставы не закроют, пока не получат от ГИБДД подтверждение о получении средств. Вопрос может затянуться.

      • Анастасия
        Posted at 12:12h, 06 марта Ответить

        Спасибо!

  • Николай
    Posted at 18:33h, 04 марта Ответить

    Здравствуйте пришло письмо от приставов о не оплаченном штрафе ГИБДД решил оплатить только не могу понять на какие реквизиты … Реквизиты которые в письме ГИБДД или реквизиты от судебных приставов?

    • Владимир Чикин
      Posted at 18:56h, 04 марта Ответить

      Добрый день. Оплачивайте по реквизитам приставов. Они сами перечислят на счет ГИБДД.
      О платеже сообщите приставу.

  • Леонид
    Posted at 08:37h, 28 сентября Ответить

    Здравствуйте! На меня наложили штраф 4к по статье 6.8 коап рф, три недели назад пришло извещение о судебном письме, когда я пришёл на почту, оказалось, что извещение просрочено, и с тех пор ничего не приходит в течение 2х недель, что делать? И могут ли не присылать больше мне это извещение и через 2 месяца спросить с меня уже 8к?

    • Vladimir Chikin
      Posted at 19:46h, 28 сентября Ответить

      Здравствуйте, Леонид! Судебное заказное письмо хранится на почте не более недели. Если в том письме, которое вас не дождалось, была повестка в судебное заседание по делу об административном правонарушении, то очень вероятно, что суд рассмотрел его без вас и наложил какое-то взыскание. Чтобы знать наверняка, следует сходить в суд по месту жительства — к мировому судье в первую очередь, а потом в районный суд — и там выяснить, какие против вас были (есть) административные производства.

  • Илья
    Posted at 19:41h, 24 сентября Ответить

    Существуют какие либо сроки давности? Выписали штраф в мае за безбилетный проезд в метро, а исполнительное производство завели в сентябре. Штраф выписали на старый адрес прописки, больше там не живу. О получении письма расписалась почтальон, т.к. у принимающего письмо родственника руки были в муке! )))

    • Vladimir Chikin
      Posted at 09:18h, 27 сентября Ответить

      Здравствуйте, Илья. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания составляет два года со дня его вступления в силу.

  • Юрий
    Posted at 21:07h, 03 сентября Ответить

    А если я оплачу одну тысячу вместо тридцати то что будет дальше? Посчитают меня уклоняющимся от уплаты штрафа?

    • Vladimir Chikin
      Posted at 22:25h, 05 сентября Ответить

      Здравствуйте, Юрий! Если оштрафованному лицу не предоставлялась отсрочка или рассрочка, то частичная оплата штрафа не будет считаться надлежащим исполнением данного вида наказания. Со всеми описанными последствиями, в том числе, с привлечением к ответственности за уклонение от исполнения административного наказания.

  • Vladimir Chikin
    Posted at 21:27h, 21 июля Ответить

    Здравствуйте, Иван. За административные правонарушения, совершенные в других странах, в том числе на Украине, в России вы не отвечаете.

  • иван
    Posted at 21:04h, 18 июля Ответить

    Добрый вечер .Скажите пожалуйста если меня уже наказали на Украине конфискацией денежных средств и наложили штраф за административное правонарушение,могут ли в России наложить штраф по этому же делу ?

  • Vladimir Chikin
    Posted at 18:27h, 16 июля Ответить

    Рауль, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, судья (иное лицо или орган, вынесшие постановление), могут предоставить рассрочку по оплате штрафа на срок до трех месяцев.
    Следует обратиться с соответствующим ходатайством, ссылаясь на статью 31.5 Кодекса об административных правонарушениях.

  • Рауль
    Posted at 08:15h, 15 июля Ответить

    если платить штраф через судебного пристава по немногу? имею в виду не в течении 2х месяцев,а в течении 6 месяцев.