Имеет ли право полиция заходить в квартиру или иное жилище

имеет ли право полиция

Имеет ли право полиция заходить в квартиру или иное жилище

«Откройте, полиция!» Услышав эту фразу, обязаны ли вы пустить полицию к себе домой? Имеет ли право полицейский заходить в квартиру без вашего согласия?

Неприкосновенность жилища

В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Что такое жилище? В понимании Уголовно-процессуального кодекса РФ это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, квартиры, иные помещения, используемые для постоянного или временного проживания (гостиничные номера, дачи и т.п.).

Конституционный суд РФ в своем Определении от 12 мая 2005 года уточнил, что гарантии неприкосновенности распространяются также в отношении хозяйственных построек, находящихся на территории индивидуального домовладения.

Обыск квартиры или иного жилища

Одним из оснований, в связи с которым полиция имеет право попасть в ваше жилище, является обыск. Он возможен исключительно в связи с уже возбужденным уголовным делом.

Для обыска должны иметься достаточные основания полагать, что в жилище могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также разыскиваемые лица. При этом полиция обязана предъявить судебное решение о проведении данного следственного действия.

При производстве обыска должно участвовать лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе также присутствовать адвокат, однако однозначного указания на то, что полиция должна дождаться его приезда, в УПК РФ не содержится.

Важно подчеркнуть, что требование сотрудников полиции о доступе в помещения, в котором они имеют право произвести обыск, является обязательным для исполнения. В случае отказа любое помещение может быть вскрыто.

Если у вас возникли вопросы по поводу общения с полицией или другими правоохранительными органами, советуем воспользоваться нашей скайп-консультацией.

Проникновение без цели обыска

Как и в описанных нами ранее ситуациях с личным досмотром и досмотром транспорта, возможность проникновения полиции в жилище может обуславливаться наличием особых обстоятельств, когда такие действия не терпят отлагательств.

Так, в статье 15 Федерального закона «О полиции» говорится, что проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускается:

  • для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  • для пресечения преступления;
  • для установления обстоятельств несчастного случая.

При таком проникновении полиция вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению.

Для осуществления рассматриваемого полномочия полиции достаточно сослаться на ставшие им известными данные, о том, что в квартире, например, совершается преступление или скрывается подозреваемый. Это, естественно, открывает дорогу злоупотреблениям.

Тем не менее, в силу статьи 15 сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан перед тем как войти уведомить находящихся там граждан об основаниях данных действий, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет