Что делать, если звонят коллекторы

Что делать, если звонят коллекторы

Коллекторы звонят настойчиво – домой, на работу, на сотовый телефон. Они узнают ваш адрес и номер автомобиля. Они угрожают и стучатся в дверь. Что делать и как с ними бороться?

Коллекторы не звонят абсолютно беспочвенно. Иначе это вымогатели.

Вероятнее всего вы действительно остались кому-то должны, например, по банковскому кредиту. Возможно также, что вы давали поручительство за другого человека.

Самая простая рекомендация – заплатить. Если нет денег, но платить не возражаете, можно предложить заключить соглашение о реструктуризации долга. Если же вы считаете требования коллекторов незаконными либо вы в принципе не собираетесь платить, тогда рекомендации следующие.

Коллекторское агентство – это компания, которая либо выкупила ваш долг у кредитора (и теперь вы должны платить именно агентству), либо просто по договору с ним пытается убедить вас в необходимости вернуть долг (тогда платите первоначальному кредитору).

Коллекторы не имеют никаких особенных прав, кроме как просить вас заплатить. Это не судебные приставы, которые могут запрещать выезд за границу или накладывать арест на имущество и реализовывать его.

Активность коллекторы проявляют, когда судебного решения по поводу вашего долга еще нет. Во-первых, в суд идти дороже, чем выбивать долг звонками. Во-вторых, судебный процесс может быть заведомо проигрышным (истек срок исковой давности, долг недостаточно документально подтвержден, незаконно начислены проценты и т.д.).

Есть ли какие-то меры воздействия против звонков коллекторов? Не брать трубку, сменить номер телефона, занести их номера в «черный» список. Не более того.

Если по телефону звучат действительно угрозы совершить против вас противоправные действия (что сейчас происходит редко), стоит записать данный разговор и в последующем обратиться в правоохранительные органы.

Если вам не нравится тон, в котором с вами разговаривают, предупредите звонящего о том, что ведется запись. Это может снизить градус разговора.

Если вы просто будете вешать трубку, это, разумеется, не будет нести каких-то негативных для вас последствий.

В любом случае стоит узнать, кто вам звонит, контактные телефоны, по поводу какого долга. Если платить вы не собираетесь – сообщите о том, что все возникшие вопросы должны быть разрешены в суде.

Не пускайте коллекторов домой. Не сообщайте им каких-либо данных о месте работы, о составе имущества. Предупредите об этом же детей.

В любом случае, помните, что затягивание возврата задолженности может в последующем сказаться на размере штрафных санкций, которые будут начислены судом. Факт задолженности негативно скажется на кредитной истории. Не следует также забывать о возможности привлечения к уголовной ответственности по статье 177 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (если сумма задолженности превышает один миллион пятьсот тысяч рублей).

Обращайтесь к адвокатам по долгам в Юридическую фирму VVCL. Мы поможем вам в решении судебных споров по делам о взыскании задолженности.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет