Размер алиментов на ребенка, на супруга, на других членов семьи

Размер алиментов на ребенка, на супруга, на других членов семьи

В этой статье мы коснемся вопроса о размере алиментов: как и кем он исчисляется и исходя из каких доходов.

Алименты в долях или в твердой сумме

На несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом либо в долях к заработку (в большинстве случаев), либо в твердой сумме.

Алименты на супруга (бывшего супруга), а также на других членов семьи всегда взыскиваются в твердой денежной сумме.

Размеры долей

Размер алиментов на одного несовершеннолетнего ребенка составляет одну четвертую от заработка и (или) иного дохода родителей. На двух детей – одну треть. На трех и более – половину.

Это означает, что если у мужчины, например, двое детей, которые проживают с матерью, он будет перечислять им треть своего заработка. Если у него двое детей от разных матерей и они проживают с ними, то перечислению подлежит по одной шестой на каждого.

О том, как взыскать алименты в долях от дохода отца, мы подробно, с шаблонами и образцами заявлений рассказали в наших инструкциях здесь и здесь.

Размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом семейного или материального положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. В качестве таковых могут рассматриваться нетрудоспособность, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью и другие.

С каких видов заработка удерживаются алименты в долях

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определен Постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 года.

Список достаточно большой, но акцентировать внимание необходимо на следующем. Это все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме.

Таким образом, алименты будут удерживаться и с премий, и с выплат, производимых работнику во время отпуска, и с вознаграждений за работу в выходные дни и т.д. О нюансах расчета удержаний можно прочитать здесь.

Кроме того, удержания производятся со всех видов пенсий, кроме пенсий по случаю потери кормильца, со стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности и безработице, с доходов по гражданско-правовым договорам и с некоторых других доходов.

Алименты в твердой денежной сумме

На детей алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в следующих случаях:

  • если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;
  • если этот родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • если у него отсутствует доход;
  • в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон;
  • если при каждом из родителей остаются общие дети (алименты взыскиваются в пользу менее обеспеченного).

Как и в случае с алиментами, выраженными в долях от заработка, алименты в твердой сумме взыскиваются на ежемесячной основе.

При определении размера твердой денежной суммы учитывается материальное и семейное положение сторон и другие обстоятельства. Главная задача — сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения.

Как уже говорилось выше, в твердой денежной сумме алименты взыскиваются также в пользу супругов и других членов семьи.

Соглашение об уплате алиментов

То, что было написано выше, применяется, главным образом, к назначению алиментов судом. Однако вместо обращения с иском адвокат по семейным делам может предложить оформить нотариально удостоверенное соглашение, в котором будут прописаны условия денежного содержания.

Размер алиментов стороны соглашения определяют самостоятельно, но если речь идет о содержании детей, то в этом случае алименты не могут быть ниже, чем если бы дело рассматривалось в судебном порядке, то есть с учетом выше обозначенных долей от заработка.

Стороны также сами выбирают способы и порядок уплаты алиментов: периодически или единовременно, деньгами или имуществом, в долях от заработка или в твердой сумме.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет