Отзыв исполнительного листа взыскателем

Отзыв исполнительного листа взыскателем

Исполнительное производство завершает судебную тяжбу. Но часто случается так, что, инициировав производство, кредитор желает некоторое время не взыскивать по исполнительному листу.

В таком случае взыскатель на основании статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» должен обратиться к судебному приставу с заявлением о возвращении исполнительного документа (проще — об отзыве исполнительного листа).

Такое заявление является бесспорным основанием для того, чтобы пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства. Исполнительный документ при этом возвращается взыскателю.

Принятие указанного постановления не препятствует в дальнейшем повторно инициировать исполпроизводство. Однако предъявить исполнительный документ следует в пределах сроков, установленных статьей 21 указанного федерального закона.

Об исчислении сроков для подачи исполнительного листа после его отзыва согласно изменениям от мая 2017 года читайте здесь.

Следует отличать заявление о возвращении исполнительного документа от отказа от взыскания. В последнем случае в соответствии со статьей 43 исполнительное производство прекращается без возможности возобновления.

Кроме того, окончание исполнительного производства в связи с заявлением взыскателя не стоит путать с приостановлением производства. Последнее осуществляется судом или приставом-исполнителем по основаниям, предусмотренным статьями 39 и 40 федерального закона. Это, в частности, заявление иска об освобождении имущества из-под ареста, оспаривание исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ. Целью приостановления служит недопущение совершения действий, определенных в исполдокументе, либо действий, совершаемых в целях получения имущества должника.

Адвокаты по долгам используют институт отзыва исполнительного листа при наличии договоренностей с должником, когда взыскатель не собирается окончательно отказываться от взыскания.

Кроме того, практике известны случаи, когда взыскатели злоупотребляют своим правом: окончание производства в то время, когда оно приостановлено, может отрицательно сказаться на должнике. После непродолжительного времени взыскатель заново обращается с исполнительным листом и, хотя обстоятельства, служившие основанием для приостановки, по-прежнему существуют, взысканию ничто не препятствует.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет