Оспорить инкассовые поручения в банкротстве

Оспорить инкассовые поручения в банкротстве

Каковы перспективы  оспорить в банкротстве списание со счета должника денежных средств по инкассовым поручениям? Они не столь оптимистичны, но есть варианты.

Если пенсионный фонд или налоговая обратились в банк должника с инкассовым поручением, банк не имеет права отказать в таком списании, если на счету окажутся денежные средства. Другой вопрос – можно ли оспорить такое списание.

Пункт 2 статьи 134 Федерального закона «О банкротстве» предусматривает очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам. Согласно данной норме требования по обязательным платежам относятся к четвертой очереди.

Списание денежных средств по инкассовым поручениям может быть признано недействительной сделкой на основании пункта 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве как сделка, повлекшая предпочтение одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований.

Однако согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 года, применить указанное основание возможно, учитывая три условия:

  1. данная сделка должна привести к отсутствую у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения текущих платежей, имевших приоритет над погашенным требованием, в размере, на который они имели право до совершения оспариваемой сделки;
  2. должно быть доказано, что получивший удовлетворение кредитор знал или должен был знать о нарушении такой очередности;
  3. если к моменту рассмотрения заявления об оспаривании такой сделки имевшие приоритет кредиторы получат удовлетворение в соответствующем размере или будут представлены доказательства наличия в конкурсной массе необходимых для этого средств, эта сделка не может быть признана недействительной.

Текущая судебная практика исходит из того, что ни факт публикации сведений о банкротстве должника, ни участие в деле о банкротстве в качестве уполномоченного органа ещё не свидетельствуют о том, что обращаясь с инкассовым поручением налоговый орган должен знать о наличии требований по текущим платежам более ранних очередей.

Таким образом, суды не требуют от пенсионного фонда и налоговых органов какой-либо осмотрительности. Они свободны в использовании механизма предъявления инкассовых поручений.

Единственным выходом для адвоката по банкротным делам видится направление арбитражным управляющим информационных писем в ПФР и налоговую, в которых будет сообщаться о том, что в отношении должника существуют требования кредиторов по текущим платежам первых трех очередей. В случае если денежные средства всё же будут списаны по инкассовым поручениям, на факт осведомленности можно будет ссылаться в суде.

© VVCL

Оставить комментарий

*

Комментариев нет