Дела о некачественно выполненных работах, как правило, рассматриваются в судах дольше обычного. Связано это с необходимостью установления множества фактов, в том числе посредством проведения экспертизы.
Однако прежде чем обращаться с иском к подрядчику следует четко определиться, чего именно вы хотите добиться, сможете ли вы обосновать свои требования и, в конце концов, будут ли восстановлены ваши права принятым по делу решением. Давайте рассмотрим те варианты, которые предлагаются Гражданским кодексом РФ, на случай некачественного выполнения работ.
Согласно статье 723 ГК РФ при обнаружении недостатков в результате работы заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Последний вариант допустим только в случаях, когда право заказчика устранять недостатки предусмотрено в договоре подряда.
Если недостатки не устраняются в установленный заказчиком разумный срок, заказчик имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
Таким образом, предъявлению в суд иска должно предшествовать обращение к подрядчику с одним из трех указанных выше требований.
Между тем из этого правила есть исключения.
Во-первых, выявленные заказчиком недостатки работ могут оказаться существенными и неустранимыми. В таком случае он может сразу обратиться в суд, отказываясь от исполнения договора и требуя возместить убытки.
Однако следует иметь в виду, что на заказчике будет лежать обязанность по доказыванию существенности и неустранимости недостатков. Поэтому заявляя такое требование, надо быть уверенным в том, что это доказать получится.
Во-вторых, в ситуации, когда результат работ ещё не принят заказчиком, а подрядчиком допущена просрочка в выполнении работ, заказчик имеет право воспользоваться пунктом 2 статьи 405 ГК РФ: отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков. Для этого заказчик должен доказать тот факт, что вследствие просрочки подрядчика исполнение утратило для него интерес.
Как видите, столкнувшись с некачественным результатом работ, заказчик не ограничен каким-то одним способом защиты своего нарушенного права. Сказанное применимо и к обязательствам в сфере недвижимости, и к любым другим подрядам. Выбор иска, с которым заказчику целесообразно обратиться к своему должнику – подрядчику, зависит от обстоятельств каждого конкретного дела.