Наследник умер: до или после наследодателя

Наследник умер: до или после наследодателя

Определить, кто является наследником несложно. Исчерпывающий ответ можно найти в третьей части Гражданского кодекса РФ, посвященной наследственному праву. В то же время иногда затруднение вызывает ситуация, когда потенциальный наследник умирает до или после открытия наследства, так и не приняв его.

Для таких случаев законом предусмотрены такие правовые институты как право представления и наследственная трансмиссия.

Одно из важных понятий, используемых в данной статье, — дата открытия наследства. Оно означает дату смерти или дату вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Наследник по закону умер до открытия наследства

Если наследодатель не оставил завещания, наследование производится согласно очередности, определенной Гражданским кодексом РФ, о чем мы рассказывали ранее.

Для первых трех очередей законом определены помимо основных наследников наследники по праву представления.  Если на дату открытия наследства умер один из наследников – вместо него наследуют его потомки.

Так, например, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. По праву представления к наследованию призываются внуки наследодателя и их потомки.

Представим, что родители, супруг и сын наследодателя умерли до него. В то же время остались дочь и два внука – дети умершего сына. Дочь получит половину наследуемого имущества. Вторая половина, которая досталась бы сыну, перейдет в равных долях к его детям.

Наличие завещания у умершего наследника не играет роли для наследования по праву представления. В то же время, имеет значение, было ли у наследодателя завещание, в котором он лишил кого-либо из наследников права наследовать по закону.

Кроме того, следует иметь в виду, что по праву представления не наследуют потомки недостойного наследника (статья 1117 Гражданского кодекса РФ).

Всё изложенное выше применяется также к случаю, если наследник по закону умер одновременно с наследодателем.

Наследник по завещанию умер до открытия наследства

Такая ситуация может сложиться, если наследодатель по какой-либо причине не изменил завещания после смерти упомянутого в нем наследника.

Если завещание не предусматривает на этот случай специального условия (наследодатель может подназначить наследника), доля умершего наследника будет распределяться между наследниками по закону.

Наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства

Умер, не успев в установленном порядке принять наследство. В этом случае применяется правило о наследственной трансмиссии.

Долю умершего наследника получат его наследники по закону, а если все наследственное имущество было завещано — его наследники по завещанию.

Наследственные споры зачастую становятся предметом рассмотрения в суде. В связи с этим Юридическая фирма VVCL всегда готова помочь, защищая интересы своих клиентов по делам о наследстве.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет