Какое наказание ожидает пьяного за рулем?

Какое наказание ожидает пьяного за рулем?

Статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Адвокату, практикующему в сфере дорожных правонарушений, часто приходится разъяснять своим клиентам содержание наказания, которое ожидает пьяного за рулем.

ВНИМАНИЕ! В этой статье речь пойдет только об административной ответственности. С 1 июля 2015 года введена ещё и уголовная ответственность, о которой мы рассказываем здесь.

Поймали пьяным впервые

Что такое «опьянение» в понимании административного кодекса? Это либо наркотическое, либо алкогольное опьянение.

Для наркотического никаких оговорок нет: если в организме найдены наркотики или психотропные вещества – налицо основание для привлечения к ответственности.

Алкогольное опьянение определяется с учетом погрешности – концентрация абсолютного этилового спирта должна превышать возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Итак, если транспортным средством управлял водитель, находящийся в состоянии опьянения, имеющий право управлять и ранее не лишавшийся прав, ему будет назначено наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Эта санкция закреплена частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

Кстати, советуем также обратить внимание на те случаи, когда такому правонарушению может быть оправдание.

Лишенный прав или не имеющий прав

Первый вариант. Водитель пьян. И при этом не истек срок ранее наложенного взыскания в виде лишения прав — не важно, по какому основанию: за пьяное вождение, за выезд «на встречку», за отказ от медицинского освидетельствования или по любому другому.

Второй вариант. Водитель в принципе не имеет права управления транспортным средством.

При таких условиях будет применена мера ответственности, предусмотренная частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ: административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, если к данному правонарушителю не может применяться административный арест. А не может он применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, к инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также имеющим специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.

Важное примечание: если лицо было лишено права управлять транспортным средством по статье 12.8 или по статье 12.26 КоАП РФ после 1 июля 2015 года и срок данного взыскания не истек, то в следующий раз управление в состоянии опьянения повлечет возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности по статье 264.1 УК РФ.

Повторное привлечение к ответственности

От привлечения к ответственности лишенного прав следует отличать повторное привлечение к ответственности.

Лицо привлекалось по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Срок лишения прав прошел. И в течение года после истечения этого срока данное лицо снова совершает правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8.

Повторность правонарушения рассматривается законом в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность. Поэтому санкцией является административный штраф в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Обращаем внимание, что такая ответственность применима только к правонарушениям, совершенным до 1 июля 2015 года. Если нарушение имело место после указанной даты, оно квалифицируется по статье 264.1 УК РФ.

А если отказаться от медицинского освидетельствования?

Отказ от прохождения медицинского освидетельствования влечет такое же наказание, как если бы пьяный правонарушитель не отказался от него: административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ).

Вторая часть той же статьи предусматривает ответственность за невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования водителем, не имеющим права управления либо лишенным права управления транспортными средствами. Таким правонарушителям грозит административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф в размере тридцати тысяч рублей, если арест не применим.

И ещё раз: для правонарушений, совершенных после 1 июля 2015 года, рассмотренная ответственность по статье 12.26 КоАП РФ применяется только в том случае, если отсутствуют признаки состава преступления по статье 264.1 УК РФ.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

6 комментариев
  • Рафаэль
    Posted at 16:59h, 03 августа Ответить

    Адм. правонарушение (12.8 ч.1) произошло 01 мая 2015 г. Мировой судья рассмотрел дело 28 октября 2015 г. В установленные законом сроки подали апелляционную жалобу 1 декабря 2015 г. Городской суд рассмотрел указанную жалобу 2 июля 2016г. и отставил постановление мирового судьи без изменения. Т.е. прошло 8 месяца и 2 дня. Можно ли обжаловать это решение по мотивам истечения срока привлечения к адм. ответственности?
    8 (916) 342-35-87 Рафаэль.

    • admin
      Posted at 00:39h, 19 сентября Ответить

      Исходить следует из того, что решение о лишении права управления транспортным средством было вынесено в пределах срока давности. Когда вынесено решение по жалобе — не имеет значения.

  • Василий
    Posted at 08:34h, 17 января Ответить

    Я и дальше буду ездить пьяным, а точнее как хочу так и еду

  • ALEX
    Posted at 14:12h, 29 декабря Ответить

    Пьяный, совершивший ДТП, по в результате чего погибли люди, должен быть осуждён по статье ПРЕДУМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО С ОТЯГОЩАЮЩЕМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ.

    • Владимир Чикин
      Posted at 11:15h, 04 марта Ответить

      В данной статье мы рассказали лишь об административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Уголовная ответственность может наступать в следующих случаях:
      1. если такое деяние по неосторожности повлекло причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека (статья 264 УК РФ). В большинстве случаев вред здоровью (гибель человека) в результате ДТП происходит именно по неосторожности, то есть когда водитель не желал наступления таких последствий, но садясь за руль пьяным, должен был понимать возможность таковых;
      2. если водитель использовал автомобиль как орудие преступления, то есть действовал умышленно с целью причинить вред другому человеку. В этом случае деяние будет квалифицировано в зависимости от того, вред какой тяжести был причинен, вплоть до умышленного убийства.

  • Василий
    Posted at 16:44h, 28 мая Ответить

    Интересно, когда пьяный оказывается потерпевшим, а трезвый — осужденным