Раздел квартиры при разводе

Раздел квартиры при разводе

Вопрос о правах на квартиру неизбежно встает перед супругами, которые решили развестись. С другой стороны, сами проблемы с жильем могут стать причиной прекращения супружеских отношений.

«На что я могу рассчитывать при разделе имущества?» — один из наиболее частых вопросов, с которым обращаются к семейному адвокату. Ответ на него всегда зависит от конкретных обстоятельств. Но можно выделить то общее, что определено нормами права. Это своеобразный каркас имущественных отношений супругов. Знание данных норм помогает как тем, кто уже состоит в браке, так и собирающимся в него вступить.

Что делить?

Чтобы быть поделенной, квартира должна находиться в совместной собственности супругов. При этом не важно, кто записан собственником в свидетельстве о праве. Важно, что квартира приобретена после заключения брака и до прекращения семейных отношений.

Квартира не будет считаться общей собственностью, если она была подарена одному из супругов, перешла ему по наследству или по иной безвозмездной сделке. То же самое – если квартира была приобретена на подаренные деньги или на личные сбережения супруга, собранные им до брака. Но эти обстоятельства в суде должен будет доказать сам супруг-собственник.

Кроме того, квартира может не являться общей собственностью, если это следует из заключенного супругами брачного договора.

Деньги или метры

При разделе имущества доли супругов считаются равными. В исключительных случаях суд отступает от этого правила. Это возможно, например, для защиты интересов несовершеннолетних детей, а также когда один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам (злоупотреблял алкоголем, азартными играми т.п.).

Как правило, раздел квартиры заключается в признании за каждым из супругов ½ доли в праве собственности на данное жилое помещение. Здесь мы предполагаем, что квартира находится исключительно в собственности супругов.

Возможны и иные варианты в зависимости от имущественного положения супругов. Так, один из них может предложить в исковом заявлении некую денежную компенсацию в счет причитающейся ему доли. Либо попросить признать за собой право на принадлежащий супругам автомобиль и взыскать оставшуюся часть стоимости доли в квартире со второго супруга в денежном эквиваленте.

Однако при рассмотрении таких альтернатив следует принимать во внимание множество сопутствующих обстоятельств. В частности, платежеспособность супруга, с которого взыскивается компенсация (ее выплата может растянуться на долгое время). Надо также учитывать, где будет проживать супруг, если он отказывается от доли в квартире.

Нелишне упомянуть, что в случае установления компенсации за долю в совместной собственности предметом спора в суде помимо прочего станет оценка стоимости общего имущества.

Супруг продал квартиру

Если после расторжения брака один из супругов продал квартиру, находившуюся в совместной собственности, другой супруг в порядке раздела имущества может обратиться в суд с иском о взыскании стоимости причитавшейся ему доли.

То же самое возможно, если квартира была продана до расторжения брака, но после фактического прекращения семейных отношений.

Выселение «бывших»

Этот вопрос в большей степени касается жилищных правоотношений, а не раздела имущества.

Итак, супруги проживают в квартире, которая является личной собственностью одного из них. После развода они перестают считаться семьей. И, следовательно, супруг, не имевший права собственности, утрачивает право пользования квартирой.

Если он откажется освободить квартиру в добровольном порядке, вопрос будет решаться через суд. Однако в исключительных обстоятельствах, когда у бывшего мужа отсутствует возможность воспользоваться иным жилым помещением, суд может сохранить за ним право пользования квартирой на определенный срок.

Сказанное относится и к тем случаям, когда квартира находится в собственности других членов семьи, например – родителей одного из супругов.

К сожалению, квартирные споры далеко не всегда разрешаются мирно. Супруги обращаются в суд, где дело переходит из бытовой в сугубо правовую плоскость. Судью интересуют факты, доказательства и нормы права. Эмоции становятся излишни.

Обращайтесь в Юридическую фирму VVCL – и вы получите оптимальный результат в судебном процессе.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет