Поймали пьяным за рулем: может ли быть оправдание?

коап рф

Поймали пьяным за рулем: может ли быть оправдание?

Если поймали пьяным за рулем, возможно ли освобождение от ответственности? В этой статье мы расскажем, есть ли оправдание опьянению и как не лишиться водительских прав.

Статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях посвящена ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Если водитель отказываются пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, к нему применяется ответственность, предусмотренная статьей 12.26 КоАП РФ.

В любом случае водителю грозит лишение водительских прав (если они есть) или административный арест (если он их уже лишен или не имеет их в принципе).

Как и уголовное законодательство, КоАП РФ допускает случаи, когда деяние, содержащее признаки правонарушения, не будет квалифицировано в качестве такового.

Так, согласно статье 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Применительно к случаям привлечения к ответственности по статьям 12.8 и 12.26 КоАП РФ на крайнюю необходимость ссылаются довольно часто. Состояние опьянения пытаются оправдать тем, что водитель вез в больницу человека, которому требовалась срочная медицинская помощь.

Но такие доводы не всегда подпадают под статью 2.7 КоАП РФ. Давайте разберемся, какие условия должны быть соблюдены.

Должна иметься необходимость в транспортировке больного. Какого-то перечня болезней, конечно, нет. Но в итоге это лицо, по крайней мере, должно обратиться за медицинской помощью.

Водитель обязан предпринять меры к тому, чтобы необходимости самому везти больного в больницу не было: вызвать скорую, вызвать такси, попросить других лиц, которые не пьяны. Если меры безрезультатны (нет телефонной связи, скорая не может добраться до пострадавшего, нет других водителей и т.п.), тогда допустимо сесть за руль пьяным.

В случае серьезной степени опьянения будет расценено в качестве добросовестного поведения, если вы не будете рисковать свои здоровьем и здоровьем пассажиров и, остановившись возле поста ДПС, попросите сотрудников полиции доставить больного в больницу.

При составлении протокола об административном правонарушении обязательно следует сообщить о наличии крайней необходимости в действиях водителя, а также указать сведения о транспортируемом больном.

Дела об административных правонарушениях, безусловно, требуют срочного привлечения юриста. Поэтому для защиты своих прав и интересов рекомендуем обращаться в Юридическую фирму VVCL.

© VVCL

Tags:
Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет