Что говорит Пленум ВАС РФ о восстановлении срока обжалования

высший абитражный суд рф

Что говорит Пленум ВАС РФ о восстановлении срока обжалования

Опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ «О процессуальных сроках» № 99 от 25 декабря 2013 года. Давайте разберемся, как в этом постановлении был освещен вопрос восстановления сроков обжалования судебных актов.

Сразу скажем, каких-то абсолютно новых толкований не появилось. Всё, что закреплено в постановлении, это в большей степени отражение уже сложившейся практики.

Поэтому написанное нами в статьях о сроках обжалования судебных актов и о восстановлении этих сроков остается в силе.

Как мы уже говорили, и это закреплено в Постановлении Пленума ВАС РФ № 36 от 28 мая 2009 года, срок направления арбитражным судом копии судебного акта по почте при наличии соответствующего ходатайства может являться основанием для восстановления пропущенного срока обжалования.

В Постановлении «О процессуальных сроках», в свою очередь, указывается, что несвоевременное размещение судом судебного акта в Интернете также может стать основанием восстановления пропущенного срока. При этом разумно, что пропущенный заявителем срок при отсутствии иных уважительных обстоятельств не должен превышать просрочку, допущенную судом.

Интересна ситуация, если суд своевременно опубликовал решение в Интернете, но почтой копия решения шла к стороне продолжительное время. Очевидно, в этом случае надо будет учитывать, имела ли место просрочка со стороны суда по отправке судебного акта.

Если её не было, шансов на восстановление срока крайне мало. Как правило, суды ссылаются на то, что судебные акты находятся в свободном доступе в Интернете и при должной степени заботливости и осмотрительности сторона была обязана использовать этот источник.

Если же суд допустил просрочку по почтовой отправке, возможно, суд примет это во внимание как повод к восстановлению пропущенного срока. Будут иметь значение прочие обстоятельства и усмотрение суда.

В вопросе восстановления срока следует помнить позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Постановлении № 6-П от 17 марта 2010 года. Там, в частности, подчеркивается обязанность судов по предотвращению злоупотреблением правом на судебную защиту со стороны лиц, требующих восстановления пропущенного процессуального срока при отсутствии к тому объективных оснований или по прошествии определенного — разумного по своей продолжительности — периода. Произвольное восстановление процессуальных сроков противоречило бы целям их установления.

Об этом же говорится и в рассматриваемом Постановлении Пленума ВАС РФ: при решении вопроса о восстановлении процессуального срока судам следует соблюдать баланс между принципом правовой определенности и правом на справедливое судебное разбирательство. Восстановление пропущенного срока должно иметь место лишь в течение ограниченного разумными пределами периода и при наличии существенных объективных обстоятельств, не позволивших заинтересованному лицу, добивающемуся его восстановления, защитить свои права.

Примечание: читайте также нашу статью о том, как обжаловать решение арбитражного суда во всех инстанциях.

© VVCL

Поделиться:

Оставить комментарий

*

Комментариев нет